注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

从张妈到张靓颖,时代终究在进步   

2016-10-09 23:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的娱乐圈貌似分外狗血,前段刚全民目击了王宝强夫妻的顶级八卦,这两天,各路群众又可以端着小板凳拿着瓜,看张靓颖的母女反目。

张靓颖火的时候,我也还是单身骚年,跟了一季的超女,很喜欢她。所以昨天看到她要结婚的消息,还暗暗感慨,时光如流水,滚滚滚滚滚。没想到今天张靓颖的妈妈就放了大招,声讨准女婿当初没离婚就勾搭女儿,然后各种图谋女儿财产,总之就是配不上女儿,极可能是个男版马蓉。

看完这个公开信,真是莫名惊诧,一度怀疑这是不是亲妈。道理再简单不过,再怎么不看好准女婿,再怎么对女儿有意见,女儿是亲生的,是成年人,是公众人物。成年意味着她有能力、或者说有权利决定自己的婚姻,处理好自己的财产问题。公众人物意味着,隐私曝光可能影响她的声誉和事业。一个亲妈就这么把最私密的事,公之于众,除了泼女儿一脸脏水,于事何补?

然后刷了会儿微博,更莫名惊诧的是,居然有很多网友力挺张妈。尊重一个母亲的爱,和认同她处理爱的方式,是两回事。可很多人居然搞不清楚这两层,为一个母亲把女儿最私密的事,拿到公众平台讨论叫好。我总算是明白那些家庭纠纷调解节目,为什么有收视率了。因为居然有这么多人,热衷于当别人家事的判官,目睹了只言片语,就有了断人是非的自信。

下午张靓颖也发了长微博,来解释这件事,看完她的话,忍不住点个赞。母女的是非外人难断,但是两封公开信的所呈现的观念,的确是反映了两个不同的时代。有人写文章,说张靓颖母女,是中国式母亲和中国式女儿。我觉得,张妈的确还是中国式母亲,但张靓颖已经不是中国式女儿。

比如关于公私界限。张妈寄望于公众来给她评评理,希望舆论帮助她女儿别再错下去了,这种思维错的离谱。家事诉诸公众舆论,只能找来打手,找不来判官。张靓颖显然明白,微博显然并不是一个能论辩清楚家务是非的地方,所以她的回应,述说对象并不是她妈,而是公众。她并不期待以公开信的方式,能实现和妈妈的和解,而只是想给粉丝或者关注她的人一个交代。

我看有人计较她的言辞,说她都没有转妈妈的微博,都没有公开对妈妈道歉,都没有在微博和妈妈互动,都没有很好向地妈妈解释……这真的很可笑。真的把微博当成张家客厅,或者把自己当成狗血电视节目的金牌调解人。张靓颖可贵的真是分得清公私界限,既然成了公共事件,那就公对公的解释,至于和妈妈的误会,回家再慢慢解释。

再比如关于安全感。我相信张靓颖风生水起这么多年,无论她还是她妈妈,应该早已实现财务自由。张妈对公司股份的操心,对女儿财产的焦虑,本质源于一种不安全感,生怕自己或者女儿的未来无着落。这份中国式母亲的焦虑,其情可悯,可是钱真的可以保证安全感吗?

这一点张靓颖的回应,非常可贵。她说,“我不是傻瓜,我有我想要的方向。不是等到老了有一笔不菲的存款,有几栋房子,就有安全感。而是在我死之前,能够做完我想做的事,体现我活过的价值。如果我一事无成,抱着金山银山也不会有安全感。”如果张妈能够理解女儿对钱和安全感的认识,也许很多问题就不是问题。但老实说,这对于穷怕了的那一辈人而言,可能强人所难。

我不知道也不关心张靓颖母女谁对,也不知道所谓没有妈妈祝福的婚姻最终是否一定不幸福。因为现实太过复杂,永远不能假定某一方永远正确,即便那是父母。更想探讨的是,处理一件事的方式以及将自己内心的安全感建立在什么基础上。在这两点上,张靓颖无疑代表了更进步的一种选择。
从张妈到张靓颖,时代终究在进步 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017