注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

打压网约车,这些城市连底裤都不要了   

2016-10-28 07:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于网约车新政,之前北上广深的征求意见稿,已经够让人生气,没想到还有更坏的。

这两天看到福建几个城市,莆田、泉州、漳州……陆续发布网约车新政,且不说具体条文如何,这几个新政最让人无语的是——他们不是征求意见稿,而是直接拿来用的!你没看错,这几个城市从11月1日开始,就直接火速执行新政,没有任何讨价还价的余地。

尽管其他城市的征求意见稿,是不是走个形式,不好说;有意见的各位能还价几何,也不好说。但好歹他们走了个形式,尊重了下重大行政决策要征求意见的常识。福建的这几个城市,却连这个底裤都不要了,直接我说你做,理解的要执行,不理解的也要执行。当决策者蛮霸至此,还有什么道理可讲?

相比于大城市的汽车排量、轴距等奢华的要求,泉州和漳州表现的更为赤裸裸,直接给汽车开出了价码,泉州要求15万以上,漳州要求12万以上。买不起好车的,统统都要被赶出市场。根据现有市场情况看,也就意味着这几个城市,网约车的数量很快就会面临断崖式下跌。开网约车,原来真的要在全国范围内变成优质乡亲对象了。

如果说有些特大城市,调控人口成为不容置疑的政治任务,而网约车莫名变成了牺牲品,那这些二线甚至三线城市对网约车如此苛刻,原因又是什么?是这些城市的人口已经到了不堪重负的程度,还是交通拥堵到天怒人怨?百思不得其解。不过,当打压网约车变成罕有例外的共同选择,追问具体城市的具体原因,都没什么太大意义了,因为必然有个共同的原因。

几乎所有的城市,都在把网约车往豪车路上赶,就可见这不是一时一地的头脑发热,而是有着统一的指导思想——把网约车当成高于出租车的高端服务,形成所谓的差异化竞争。这样的规划,听起来似乎有理,但也只是听起来而已。网约车之前的风靡,压根儿不是因为他高端,而是低廉高效的服务。随着市场发展,当然也会有豪车的细分市场,但这并不能取代更多“低端”服务的价值。无论高端还是低端,消费者只要有需求,自会有市场来满足,如果这个市场有自由的话。

人为把网约车当成高端服务,违背了消费者的需求,不尊重市场自发秩序的形成,而是根据主政者的所谓规划。如果规划经过调研、有一定靠谱因素,那也就罢了,但问题在于,目前看多数的网约车规划完全是在拍脑袋。比如,为什么要求15万不是16万?为什么排量是1.8而不是2.0?所有的问号,最后大概只有一个答案,有人高兴。

这是真正可怕的地方。搞了这么多年市场经济,但当一个行业被官方认定为很重要的时候,具体做法很容易秒退计划经济时代。没有人否认这些城市的良好初衷,调控人口也好,治理拥堵也罢,但有美好的初衷,并不等于就可以随心所欲地做决策。历史无数的教训证明,很多悲剧是由美好的初衷+愚蠢的做法导致的。

网约车未来往何处去?想起一位前辈的那句经典——乐观点吧,今天总比明天好。
打压网约车,这些城市连底裤都不要了 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(21278)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017