注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

交警设岗收钱令人联想“东北生态”   

2016-10-25 07:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江依兰县的松花江渡口,是超载大货车前往哈尔滨的必经通道。最近有媒体曝光,依兰县松花江渡口江南、江北,每天停靠着不同牌号的警车,过往超载大货车交钱后,就能得到放行。但当地交警部门否认是设私卡,而是“治理超载车辆”。

尽管当地交警部门在“辟谣”,但媒体的报道中人证物证俱在,简单的口头否认恐怕很难取信于人。尤其是除了货车司机和交警的直接“交易”之外,当地还滋生了特殊的“保车人”,收了车主钱之后“县路政、运管都保过”,各路查处消息可以随时通知车主。如此成熟的“保车”市场,显然不是一朝一夕形成,也不太可能是个别交警的违规,而是反映着当地暧昧混乱的治理生态。

治理货车超载的确是个老大难问题。前几年有些地方甚至被曝光过“超载月票”的奇葩做法,超载货车买一次票可以一个月不挨罚。可见,在“不超载就亏本”的现实之下,货车司机有着强烈的超载冲动,如何在保护货车权益和保障道路安全之间寻找平衡,考验着各地执法部门的智慧。虽然舆论一再呼吁要通过减税、减费等方式,从根本上化解超载难题,但治本和路面上的治标,是两个层面的问题。即便“不超载就亏本”的情形依然存在,也不能彻底放任道路上的超载风险,所以“罚款治超”虽然是指标难治本,但如果确实是考虑到道路安全,那也有其合理性。

但是“罚款治超”和“执法经济”,依然是截然不同的两种逻辑。前者必须依法依规,罚在明处,核心目标是为了减少超载,保障道路交通安全;后者则是为了罚而罚,核心目标是收“黑钱”,只要车主钱到位,无论怎么超载都可以放行。遗憾的是,依兰的“治理超载车辆”看起来更像是后一种,而这样的执法逻辑,到底是要治理超载还是鼓励超载?

如此“以罚代管”,不仅给道路交通增添安全隐患,也在恶化当地的政治经济生态。如果交警设私岗收钱、“保车人”通吃相关部门属实,足以说明当地公权力的失范。事件曝光之后,很多网友将之和“东北生态”联系起来。这些年东北经济下滑严重,网上不时有人反思东北的政治经济生态,最近传播很广的一个说法是 “投资不过山海关”。其中批评较多的一种现象,就是公权力失范,肆意敲诈勒索企业。现在交警涉嫌设私岗,似乎正为那种失范提供了佐证。

从交警设岗收钱到“东北生态”,这并非是过度联想,因为经济从来不是孤立的事情,一个商人、一个企业会选择在哪个城市发展,那里的公权力是否规范、法治环境是否健康,都会是重要考量。以“罚款治超”而言,过去被曝光问题较多的地方,通常经济都不太发达。由此可见,失范的公权和失败的经济,往往互为因果。因而,依兰如何调查回应这一罚款事件,有必要置于整治一地权力生态的框架下,而不能只把责任推给个别执法人员了事。
交警设岗收钱令人联想“东北生态” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(21468)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017