注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

可以支持陈光标,但别侮辱这几个常识  

2016-09-23 21:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几家媒体在集中起底陈光标,试图回答曾经盘旋在他头顶的两大疑问:1、到底是不是捐了那么多钱;2、他的钱到底是怎么来的。

尽管还不能盖棺定论,但大致的判断是:他的慈善存在很大水分,实际捐赠金额远远小于他在媒体高调宣扬的成果;而他的钱,很大部分来自通过权力路线招揽来的生意。

对媒体的报道,陈光标预料之中的不爽,上午专门开了发布会回应质疑。看发布会直播时,我最意外的不是陈光标的表现,而是网上很多支持他的网友,这些力挺的声音违背基本的常识。或许正是这些常识匮乏,才让“暴力慈善”有市场,才让借慈善牟利的手段屡屡得逞。

常识一:无论捐多少钱,慈善都不是欺骗的挡箭牌。

支持陈光标最普遍的声音,是“不管怎样,他毕竟捐了钱……”无数人说得理直气壮,其实倒过来问一句,就知道这话有多么扯淡——难道捐了钱,就可以胡作非为了吗?现实中的贪官奸商,谁还没做过点好事,如果做点好事、捐点钱,就可以免于批评、免于监督,那这社会未免太没有是非了。

一个社会再怎么缺慈善,也不能鼓励伪善来撑门面。我相信发布会上,陈光标拿出的一些证据是真的,他举着“首善”的招牌这么多年,不可能一点善事不做。但因为有限的善事,大家就要无视他的撒谎、吹嘘,并且以“首善”的名义结交权贵、招揽生意?要知道,他捐钱帮了几个人,代价可能是用谎言、用权术,坑了更多的人。

常识二:质疑具体的慈善行为,不等于质疑慈善本身。

支持陈光标的第二种声音,是觉得做点好事还要被媒体逼成这样,太没天理了,一些网友义正辞严的质问,都这样以后谁还敢做慈善?

这就是把陈光标,直接神话成慈善的代言人了。好像否定陈光标,就否定了慈善一样。事实上,这世界上做善事的不止一个陈光标,做善事的方法也不止“暴力慈善”一种方式。如果谁因为陈光标被批评就不想做好事,那不过是个无聊的借口。这样的人,最喜欢做的慈善,就是夸一夸陈光标,然后好像自己也捐了钱似的。

即便从示范的角度说,陈光标之前的慈善做法,更多也是一个坏榜样。从目的来说,他的慈善让人分不清到底只是为了行善还是沽名钓誉;从方式来说,他的慈善很少考虑被救助者的尊严、很少考虑长期效果。最终,陈光标自己才是他慈善的最大收益者。如果说真的有人看了陈光标的遭遇不敢做善事,那该负责的也是陈光标,而不是批评者。

常识三:批评不需要慈善的门槛,就像赞美不需要智商。

还有些网友一看到批评,就跳出来说“质疑标哥的,你们捐过钱吗!!!”也不知道说这些话的,要加多少个感叹号,也能填满智商的坑。随便推演下,就知道这腔调的荒诞——“质疑官员的,你们当过官吗”“质疑医生的,你们开过刀吗”“质疑我们质疑标哥的,你们质疑过标哥吗”……

在我看来,质疑标哥其实和慈善的关系并不大,因为他的很多行为,本来就和慈善的关系不大,而是关于诚信,关于商业伦理,甚至关于法律。但让人惊叹的是,网上那么多人,不在乎陈光标有没有撒谎,有没有结交权贵不当得利,有没有虚假宣传招商,只要他捐过钱就好。

只能说,标哥真的不是一个人在战斗。那些摇旗呐喊者善意爆棚,尽管很多人不知道自己到底在支持什么。一个对诚信、对市场规则等缺乏尊重的社会,才会觉得捐钱压倒一切,因为本质都是极端功利。这样的观念土壤不改,即便不是陈光标,也会有别的光标冒出来。事实上,这样的“慈善家”,从来都不缺。
可以支持陈光标,但别侮辱这几个常识 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017