注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

别怪我扫兴,这世上哪有什么洪荒之力   

2016-08-09 16:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天真是被傅园慧的洪荒之力给震到了。这位中国游泳运动员在赛后的一场魔性采访,让奥运赛场其他各路豪杰黯然失色。相信你们大多看过视频了,没看过的赶紧搜了看看。我差不多看了三遍,那种天然随性的魅力,给人带来的快乐确实有如滔滔江水连绵不绝。

但看了一天的各路夸,又忍不住来撒几滴凉水了。我也很喜欢傅同学的状态,觉得奥运赛场上还能做到如此放松,不是凡人。但那是天性,别人学不来,也不意味着每个运动员都得修炼这种洪荒之力,更不代表做不到这境界的运动员,就都是被金牌压迫的苦大仇深。

人各有别,应对压力的方式不一样,表达情感的方式不一样而已。比如曹操爱笑,被人设计了打了败仗,也能一笑了之,来日再战;刘备爱哭,动不动就拉个男人执手相看泪眼。他们性格不同,表现各异,仅从哭笑表情来判断高下,恐怕不是个好标准。所以不能因为傅园慧的表情包看得开心,就把别的运动员失利了哭泣当做不堪。

越来越多人反感冰冷的金牌至上观,这我懂,但对具体的运动员来说,如果说上了奥运赛场不关注成绩,有了问鼎冠军的实力不关注金牌,那就太虚伪了。所以运动场上的金牌至上和举国体制下的金牌至上不是一回事,更多人反感的恐怕是后者,不能轻易演变成另一种“政治正确”——好像伟光正地表态不在乎名次、只要挑战自我就是光荣,追求金牌就是耻辱。

在一个正常的环境下,坦言对金牌的渴望,才是运动员的真善美。只要金牌体现的是运动本身的价值,而不是被赋予太多政治、政绩层面的复杂含义。就拿傅园慧来说,人家的洪荒之力可不只是用来打造表情包,人可是经历各种想死的痛苦,才游出了最好成绩。只看到表情包,看不到她的付出,看不到她对胜利同样的渴望,那就太轻率了。

所以把傅园慧的天性放松,把她的表情包当做是反金牌至上、反体制的“武器”,我总觉得不太妥当。而且这种对体制的认识,可能也需要升级了。傅园慧可不是在奥运赛场才是这样,看看她过去接受的采访,看看她微博上的一贯表现,就知道她的洪荒之力不是一日练成。如果体制真的刻板到容不下这种逗逼风,她不可能一路走到今天。

实际上,这几年个性张扬有趣的运动员越来越多,体操队、游泳队的都有。运动员只要不在大是大非上有问题,只要能带来好成绩,或者说只要能带来金牌,个性稍微张扬点儿,早就不是问题。这是一种变通后的“惟金牌是举”。所以即便有更多逗比型的运动员出现,也不代表举国体制的问题就解决了,而是需要更深入、更严肃的反思。

很多人把傅园慧的洪荒之力表情包当做对体制的反叛,不过是借题发挥。表达对傅园慧的喜欢没问题,赋予太多的意义,就未免太过多情了。好像这世上真有什么洪荒之力似的。
别怪我扫兴,这世上哪有什么洪荒之力 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017