注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

被骗1700多万是种什么样的感觉   

2016-08-31 22:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天坊间都在流传,清华大学一个老师,被骗了1700多万。因为山东女大学生被骗的事,最近大家都在声讨电信诈骗,这本来是一个新的重磅诈骗案例。可舆论对这个案件的态度,怪怪的。

和女大学生被骗9000多,大家一致声讨诈骗犯不同,很多网友的焦点放在了“清华大学老师”和“1700多万”上面。本来正常的逻辑是被骗的越多越悲惨,1700多万真是悲惨到万劫不复,应该得到舆论无限同情才对。

可我目力所及,同情真的不多,更多倒是在质疑和嘲讽。很多网友在问,一个非著名老师怎样得来这巨额财富,还有些网友的言外之意,几乎要把骗子当做劫富济贫的罗宾汉了。这种没道理的仇富不对,我想大家都懂。但有些事,光懂是没用的。而且,很多看似没道理的情绪背后,总有些不为人知,或者人所不愿意承认的道理。

了解这财富的来源,或许有助于我们理解。同样是据坊间消息,这个老师是卖掉了北京某土豪聚集区的一套房子,得款1700多万,不料钱刚到手就接到骗子电话,说他手续不全涉嫌偷税等,恐吓威逼,圈走了这笔钱。如果消息属实,这1700多万,倒是很好理解了。随着这些年房价的疯涨,在北上广这些城市,核心区域有套房子,价值过千万已不算啥。

房产增值,当然也是正当收入。不过咱们的文化传统,更认同勤劳致富,打工赚钱,做生意发财,再多都容易理解,但对于财产性收入,有一种传统的偏见。比如收房租或者房价暴涨后的增值,总容易被当做“不劳而获”。以一些经济人的视角看,这属于穷人思维,必须要改,否则活该受穷。

这要与时俱进的理念我也无法反驳,但要运用在现实里面,总觉得有些心理障碍,尤其在房价这个问题上。十年前,各项条件类似的两个年轻人,如果一个运气好买了房,一个运气差错过时机,十年后他们的资产差距,可能就是天上人间。一个房子的十年增值,会让一个普通人所有的工作努力,都失去了意义。从中赚到了的,觉得做梦般的幸运;错过机会的,可能要持续一辈子噩梦。

该怪谁呢?经济人会说,怪你没眼光,怪你没魄力。买房的也没偷没抢,可以理直气壮啊。但是看看那个被骗了1700多万的,可能也未必。当贫富差距夸张到了一定的程度,先富的那一批人,可能未必有多牢靠的安全感。伟人说物质决定意识,那些被财富远远抛在后面的人,不会对先富者的命运有同情,看见他们走背运,只会幸灾乐祸,不踩上一脚都算厚道。

再重复一遍,这种莫名的仇富,是没道理的。但贫富差距夸张到一定程度,所有的道理都变得苍白。而飞涨的房价,事实上在几何倍数地拉大贫富差距。更值得警惕的是,先富者在靠房价致富的路上,还在时不时被逼加入一些“不道德”元素。比如最近被热议的不少上海人离婚买房。

不管是因为现实的政策还是传说中的政策,离婚买房都不过是上有政策下有对策。经过这么些年的楼市教育,谁都相信大城市的房子早买早赚、多买多赚,所以离婚买房不过就是低风险高收益的投资综合手段,但换个说法,叫投机也成立。

从对抗不合理政策的角度,或者从买房人的角度,离婚买房天经地义。但在无法投机的人看来,这是一种道德败坏,这是推高房价的帮凶。这种指责可能也没道理,但买房人获利是事实,从纯粹道德角度看,也有道德瑕疵,所以挨骂,也很难说绝对冤枉。

胡扯这么多,想说的只是,在神都看不懂的中国楼市里,似乎人人都是“受害者”。买不上房的满腔仇恨,我没科学调研,但揣测社会仇富指数和房价指数可能正相关;而通过房价发家致富的,似乎总是莫名的底气不足,被骗了1700万,都不敢公开身份喊声冤。
被骗1700多万是种什么样的感觉 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(3918)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017