注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

王健林的“一个亿”是个高级笑话   

2016-08-29 17:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天“国民公公”王健林又火了。他在接受参访时,讲到有学生定目标说“我要当首富!”然后王首富很耐心地开导说:“先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿!”

笑话的最高境界,可能就是把很寻常的事说得跟笑话一样。王健林“一个亿”的“小目标”,显然就属于这种。尽管稍有点夸张,但以王健林如今的财富和境界来说,“一个亿”真的是太小了,他之前和马云打赌,顺口下的赌注也是一个亿;而且在具体语境中,如果要以“首富”为目标的话,“小目标”的说法连夸张都谈不上。

但对于芸芸众生而言,“一个亿”实在是天文数字。离开具体的语境,“一个亿”和“小目标”的搭配,就有了浓浓的荒诞意味,变得非常刺激眼球。大家在微博、微信等各种平台刷屏,纷纷袒露自己的小目标,比如嫁给某个当红小鲜肉、瘦个几十斤之类,似乎今天字典里的“小目标”突然改了定义,专指那些几乎不可能完成的事。

我猜王健林要是看到这般景象,一定会觉得难以理解,他不就说了句合情合理的话吗?有什么好笑的呢?但这大概正是大家刷屏的原因。王健林在不经意中说了句实话,他没有采用通常人们已经习惯了的成功学话语方式,比如“梦想还是要有的,万一实现了呢”。那些鸡汤味很浓的励志话语,道理都没错,而且老少皆宜,实乃居家旅行巴拉巴拉的必备良药。说的和听的都习惯了彼此套路,但现在王健林突然不按套路出牌,就难怪惊倒了一片。

“一个亿”的“小目标”这种,是现实的成功人士说出来的真正的成功学,一点鸡汤味没有,还残酷的根本不接地气。想想看,一个普通的学生,说出要当“首富”的目标,画面美美的是个有志青年目光坚毅看远方,这时候首富前辈的通常套路,不就是“加油”加“呵呵”吗,可没想到王首富突然来句画外音,你“一个亿”的“小目标”怎么实现?感觉真是画风逆转,似乎白日梦照进了现实。

“一个亿”的说法刷屏之后,我看有人专门搜罗王健林的成功故事,总结他当初的“一个亿”是怎么挣到的,指出他创业当初不过是为了改善生活,根本不是现在谈笑间樯橹灰飞烟灭的豪情……求证精神很赞,不过这种较真可能也没什么意义。每个人都有资格解释自己的人生,首富的资格大概还可以加倍。真正关键的问题是,怎么解释他说了算,听不听还在我们。

首富们开讲成功学,指点致富经,无论鸡汤味的,还是现实版的,其实也不过就是有钱人讲故事而已,具体怎么讲,很多时候看心情。因为有钱就是任性,你懂的。所以我倒觉得大家当笑话来刷屏的姿势很正确,别人的成功故事,对你来说常常就是个笑话。从别人经历里总结出来的道理,你听再多可能也过不好这一生。

转个贴,开个玩笑,就把王健林的“一个亿”的“小目标”忘了吧。想想自己真正的“小目标”才是靠谱的,比如下班去追一个身边的小鲜肉,去公园跑个十公里……
王健林的“一个亿”是个高级笑话 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(25210)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017