注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

大学生被电话诈骗,破案成本太高?   

2016-08-26 07:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一个让人心酸的新闻。

山东临沂18岁女孩徐玉玉,家境贫寒,一路艰苦求学,今年刚被南京邮电大学录取。就在苦尽甘来之际,厄运来的悄无声息。

8月19日,徐玉玉接到电话说要给她发放助学金。因为之前几天她确实向当地教育部门申请过助学金,所以很快信以为真,不料自此一步步走进骗子的罗网,一步步走入绝境。被骗光了9900元的学费,和父亲一起去报警回家的路上,突然昏厥,抢救无效,不幸离世。

徐玉玉离世前的控诉,“咱家都这样了,为什么还有人来骗我!”让人闻之落泪。如果不是一个准大学生付出生命代价,这大概只是一则不那么引人注目的社会新闻。电话诈骗,学费被骗,这样的事太多了,多到大家都习以为常,都知道问题在哪,却又无计可施。

现在无论是媒体评论还是网友发言,指向大同小异——骗子这么精准地掌握徐玉玉的信息,到底是谁泄露的?还有那个据称已经成为骗子专用的170/171号段,为什么长期得不到监管?

问题很简单,找答案很难。要想破获类似电话诈骗案,各地警方给出的说法差不多——很难。“取证难、抓捕难、定性难、追赃难、打击难”。换一个角度,用一位专家的话说,破案成本很高。跨区域查清案情,找到罪魁祸首的成本,可能远高于9900元。通常而言,警方缺乏动力。这种算账方式,被一些网友批判,执法办案、保护纳税人利益,怎么能看成本下菜呢?

就好像警匪片里面,警察为了抓一个悍匪,可能会把一整天街道掀得人仰马翻,那些被撞坏的车辆,那些杯盘四溅的餐馆,都是执法成本,可正义的警察才不在乎。那些被损坏的最后由谁买单,电影里也都不会交代。因为满足正义期待的时候,算账是很煞风景的。可惜,现实不是拍电影,警察办案恐怕不得不考虑成本。看过一个报道,包头的一个刑侦中队连续破获5个电信诈骗团伙系列案件,工作成绩突出,但花费了近40万元,中队因此压力巨大。

承认要考虑成本,倒不是为警察可能的不作为开脱,而是分析电话诈骗猖獗难灭的可能原因。放在成本的框架下分析,骗子犯罪的成本低,收效大;警察执法成本高,每次只能打击个别罪犯,纯经济角度看“不合算”。真正有效的打击,需要综合成本更低的途径,比如通信运营商那边,只顾卖号段挣钱,而尽不到监管责任,那就是转嫁成本,为祸社会。

另外我还有个不成熟的揣测,一个类型的犯罪,会不会持续猖獗,和受害者的话语权有关。徐玉玉很悲愤的感慨,“咱家都这样了,为什么还有人来骗我!”其实现实中电话诈骗的受害者,很多都是底层的弱势,是通常所说的穷人。因为他们和信息社会脱节,更容易上当,还因为他们被骗的金额不会太巨大,引不起各方面的“重视”,后果只能自己吞饮,他们缺乏足够的压力迫使相关部门去改变。

如今徐玉玉的不幸,引起极大关注。专案组可能会不惜成本破案,但我悲观地觉得,个案的不惜成本本质和电影差不多,更多是观赏意义、教育意义,在可见的将来,不会步入一个“天下无贼”的时代,徐玉玉也不会是最后一个被骗的穷孩子。

因为权力和资本,如果不能规范,比如运营商依旧我行我素,那就会给骗子提供存活的土壤。而骗子如嗜血的动物,总能精准地选择受害者,既能活得滋润,又不会挑衅到引发猎人大围剿。认识到这现实的残酷,总好过活在美好的幻想中。

哪怕被骗,千万珍惜生命。

大学生被电话诈骗,破案成本太高? - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(19079)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017