注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

女排MVP,一个超生女孩的完美“复仇”  

2016-08-24 07:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国女排在里约奥运大放光芒,MVP朱婷功不可没。除了奥运冠军身份,朱婷这几天还被很多人关注的另一重身份是——超生女孩。她父母共生了五个孩子,她排行老三。可以想象,这样严重超生的家庭,曾经有过怎样艰难的、不受地方政府待见的生活。
今昔对比,看看如今当地政府对朱婷一家的态度,简直是一出奥运版的“范进中举”。当然,这个比喻不够贴切,朱婷不是范进,只是蜂拥而去追捧的地方官员,倒是展现了满满的见风使舵的传统智慧。
为了让去朱婷家慰问的各界官员尊卑有序,当地媒体简直煞费苦心——河南省体育局副局长某某在周口市正市长级干部某某以及市县体育部门领导的陪同下慰问看望了朱婷父母。看看,几级领导同时驾临,还给出很多想象力爆棚的荣誉:
授予朱婷“河南省三八红旗手”荣誉称号,同时授予朱婷家庭“河南省最美家庭”荣誉称号。郸城县委、县政府赠送了“无坚不摧”牌匾和2万元慰问金……
面对此情此景,能说什么呢?看网上相关新闻的留言,有人说“反感”,有人说“别扭”。当然这都是网上的旁观者言。我相信在现实中,朱婷父母会很自豪,奥运冠军的荣誉,可能还不及地方政府送上的牌匾给力。这意味着女儿虚拟的冠军荣耀,能够在生活中给他们换来尊重和实惠。
这种朴素的尽释前嫌,是现实培养出来的本能智慧。想让朱婷的父母,在女儿出人头地之后,冷遇曾经可能为难过他们家的官员,只能是naive。
农村超生,在官方的定义里是违法,在具体家庭里,则意味着无比艰难的生活。因为要承担高昂的罚款,还要负担几个孩子的衣食教育成本。朱婷在13岁的时候,父母一度想让她辍学打工,如果不是她坚持读书、不是遇到了排球,她最终的命运可能只是一个个子比较高的打工妹。如今苦尽甘来,一笑泯恩仇是最现实的选择。
也不要指望地方官员有什么耻感。在计划生育的大背景下,每个人都是“无辜”的。他们和朱婷的父母没有私仇,他们高举的是政策旗帜,践行的是官方奉行的价值观。
对于不幸被计划生育刁难过的家庭,这是不幸,又是幸运。不幸的是,如果你注定违背了那个价值取向,必须要承受忍辱偷生的代价;幸运的是,功利的体制是不记仇的,即便你是个不被欢迎出生的孩子,只要你成功逆袭,在某个领域“无坚不摧”,官员会给你送来迟到的牌匾,还会附赠一些锦上添花的零花钱。
他们永远是对的,执行计划生育时可能用力过猛,但如今恩赐荣誉的时候同样不遗余力。
一切就像狗血的国产电视剧,无论那些坏人曾经多么面目可憎,只要主角功德圆满,一切罪恶肮脏都注定被谅解。握手言欢的时候,只有傻子才会大煞风景地揪住曾经的矛盾不放。这样苦尽甘来的大团圆剧情,才适合这个魔幻的现实。问题只在于,你能否成为那个幸运的主角。
所以最后还是来个鸡汤版的励志解读,如果你改变不了荒诞的环境,就要努力成为改变命运的那个主角。想想看,一个超生女孩,通过自己的努力,把官员的行为变成了笑话,是多么完美的“复仇”。
女排MVP,一个超生女孩的完美“复仇” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017