注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

又到721,这些年喊过的口号兑现了吗  

2016-07-20 23:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很多人已经几乎忘了几年前北京721暴雨的前昔,一场突如其来的大暴雨,让北京成了网友朋友圈里的“主角”。

汽车没顶,少量地铁线路停运,高铁站雨水倒灌……这些不少城市都出现过的景象,因为北京的特殊地位,而引起更多的关注。一个问题也在很多人心里徘徊,相比于四年前那个令世人印象深刻的721,今天的北京在防汛上是否有所进步?

曾经发生溺亡悲剧的广渠门桥,也许是一个比较好的观察窗口。据记者探访,那里只有少量积水,车辆一直可以通行。附近排水集团泵站的工作人员说,四台抽水泵只用开两台小的就够了。除了设备应对绰绰有余,人员也是严阵以待,上午有两三辆警车和十位交通协管员戒备。

由此可见,四年前的那场暴雨,给北京留下的教训并未被遗忘。那些曾经暴露过明显隐患的地方,已经得到特别多的关注。或许也正因为这样的严阵以待,尽管看海模式已然开启,但暂时还没有发生什么太严重的悲剧。这可能是最值得欣慰的地方。

但如果在全局看,这种进步是“点状”的。北京有广渠门这样可以经受住暴雨考验的地方,但还有更多新暴露出来的“重灾区”,比如大红门东桥下,水深竟然深达2米,附近居民称从未看见过这么大的水。这种局部内涝严重至此,是否可以避免,是否因为附近排水设施落后,还需要后续调查确认,并进行针对性的改善。

发现一个隐患地点就亡羊补牢式的改进,尽管说起来很难令人满意,但这可能是比较现实的选择。全局的问题在四年前已经暴露的很明显,当时的防汛办负责人就说,城市基础设施还比较薄弱,标准不高;防汛指挥的运行机制上还需要进一步完善;防汛减灾知识的普及有待提高;社会动员能力有待进一步加强等。

四年过去了,从这轮暴雨之后的景象看,这些结论似乎依然适用,但只指责政府没有给予足够重视,也许不客观。在防洪防涝的问题上,指明问题容易,治理起来却未必都能一蹴而就。排水设施多数埋于地下,在像北京这样已步入现代化的大城市,要重新挖开地面进行整体修缮,无论从成本还是时间来看,都有很大的困难。但用一处处的局部治理为最终的治本赢得时间,这应成为地方政府最基本的执政态度。

从这次暴雨来看,比较值得重视的内涝重灾区,一类是集中于各种桥下,房山东关铁路桥下、丰台丰西铁路桥下、丰台程庄路南口、丰台芦花路铁道桥下、丰台京港澳高速岳各庄桥下等,另一类是地铁站,高铁站等公共交通站点。这些地方的严重内涝,影响范围大,而且具有相当的危险隐患。下一阶段的内涝治理,应该注重这些关键点位。

治理大城市的严重内涝,要有长远的目标,但怎么落实是个问题。按照国务院2013年印发的《关于加强城市基础设施建设的意见》,要用10年左右时间建成较完善的城市排水防涝、防洪工程体系,但要落实这样的中长期规划,必须有时间表,按照暴雨揭示的问题指数逐步推进。同时,要保证目标的实现,还得有相应的问责制度保障。

没有问责的治理口号,不仅解决不了问题,还可能消解政府部门的公信。比如地铁部门有负责人前两年曾提出防汛目标,“不倒灌、不停运、不死人、确保运营安全”,但昨天的暴雨之后,倒灌和停运都出现了。这种“打脸”可能有各种客观因素,但给人的印象就比较负面。所以相比喊口号、表决心,地方政府还是要多一点问题意识,让公众在每一次暴雨之后都看到切实的改变。
又到721,这些年喊过的口号兑现了吗 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017