注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

从赵本山的“风景独好”到咪蒙的“热泪盈眶”   

2016-07-15 05:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到好多朋友对网红咪蒙的那篇文章冷嘲热讽。文章标题是《永远爱国,永远热泪盈眶》,爱国挺好,我就是不理解为什么要“永远热泪盈眶”,没个发达的泪腺,还不配谈爱国了吗?
 
认真看完文章,说的都挺有趣,祖国吃得好,玩的好,夜生活还丰富……国外呢,吃个饭死贵又难吃,理个发呢鬓角弧度还被白人大妈整的挺诡异。当然还有更重要的,拿着中国护照出国很有安全感,国家在背后给罩着呢。这论证爱国的套路,赵本山老师当年在CCTV的舞台上就用过:
 
“九八九八不得了,粮食丰收,洪水被赶跑。尤其人民军队更是天下难找,百姓安居乐业,齐夸党的领导。国外比较乱套,成天沟心斗角,今儿个内阁下台,明儿个首相被炒,闹完金融危机,又要弹劾领导,纵观世界风云,风景这边更好。”
 
看赵老师这词儿,对比更鲜明,文辞还押韵。而且这么多年过去了,用起来毫无违和感,一样的洪灾,一样的党的领导;一样的首相下台,一样的世界乱套。赵本山老师也是早就白头,想必对“爱国”这个词,领悟的比咪蒙更深刻吧。
 
爱国是一种很朴素的情怀,所以我不会像一些人那样妄测,说咪蒙那文可能是“奉旨填词”。也许她是真情流露呢,或者写字的人潜意识里总是会不知不觉投读者所好,然后还自我欺骗是真情流露。当然这也是一种妄测,不说也罢。但我能肯定的是,爱国真的是一种最朴素、最普遍的感情,也是最容易引发共鸣的,只要有一点点火星。
 
最近我老家被淹,周末回家看看了洪水浸泡中的村庄。然后和一个长辈聊天,不知怎么聊起了南海,70多岁的老人尽管有家难回,还处于被安置状态,但说到南海争议仍然很义愤,小国家都欺负到咱们头上了,不能怕他,关键时候要敢打。老人说起眼前的洪水、村干部的混蛋,多是无奈,但说起千里之外的南海,好像瞬间有了运筹帷幄的气势。

在爱国这种事上,很多人貌似就是这样,瞬间跳脱自己的生活情境,登上一个虚拟舞台尽情指点江山。如果你不理解,看看曾经也上过CCTV的纪连海老师说的:
 从赵本山的“风景独好”到咪蒙的“热泪盈眶” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
言辞里面的狂热,比咪蒙那文章惊天地泣鬼神多了。我知道纪老先生不过是大胆假设,表达的是大无畏气概。但把那个牺牲十亿的数字,换成一个个活生生的人想想,是不是挺毛骨悚然?但我猜纪老先生没想过这个,他只是在很纯粹的爱国罢了。

相比来看,咪蒙老师显得接地气、靠谱多了。而且人家“风景这边独好”的套路,如果换个角度看,还是对爱国设了前提——国家得让我吃好、玩好、有安全感,我才能放手爱呀!所以我不太理解,那些从来没出过国,既没打过外国车,又没被白人大妈们蹂躏过的人,是怎么从这文章中找到快感的。你们真没仔细看咪蒙老师最后一段吗?

她说,爱国就是做好手头的事啊,该摊煎饼的摊煎饼去,该写代码的写代码去……言外之意,“热泪盈眶”这么高大上的事,还是留给有很多成天出国浪的朋友的她、以写文章为业的她来做吧!

所以,我从咪蒙老师的文章读出了深刻的主题:赵本山老师、咪蒙老师这样的爱国工作者,演示爱国就是本职工作,至于其他,如果太多人把爱国挂嘴上时,不是人有问题,就是国有问题。

真正的爱国当然好,但表演爱国意义不大;或者说,少数人的表演爱国可以理解,如果太多人没事就热泪盈眶一把,看多了也就腻了。
从赵本山的“风景独好”到咪蒙的“热泪盈眶” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017