注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

王石只是冒犯了你们凑合的人生   

2016-06-27 22:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水落石出、王的剩宴……这两天冒出很多奚落王石的神标题。当初神一般的男人,似乎转眼就变成段子界的隔壁老王。唉。作为一个情怀粉,必须要尽一点绵薄之力了,把前两天看写王菲的一个标题借来,送给那些调侃我们老王的人——王石只是冒犯了你们凑合的人生。

1

首先是那些既没买万科股票,也不真的关心万科未来,却专注黑王石的人,你们当然有言论自由,但臧否一个人,如果没有利益纠葛的话,那总得有个价值尺度。但我总搞不懂那些批评王石的人,到底是用的哪套价值观。

比如说他离婚然后找小女朋友,这都什么年代了,离婚,再婚,难道还是什么罪过?还有说他不务正业,去爬山、游学、赛艇……如果他把一个企业搞的生不如死,还带薪跑出去鬼混,那自然可以往死里骂。问题是人家就是精神领袖下,业务远程指导下,万科依旧笑春风,那人家拓展下人生,提升下逼格,又有什么大罪过呢?

事业有成,爱好广泛,红颜知己……王石在实现个人梦想方面,简直是个超人。活出王石这个境界,是多少人白天黑夜YY都不敢企及的境界。讨论他事业成败,那当然可以据事实而论,但没事拿他感情、爱好上的事来攻击,我觉得是有点莫名其妙的。

除非是以一种凑合着过的价值观为参照。夫妻感情不和?可以凑合着过呀。精神空虚?可以假装在工作啊。王石如果没有在个人生活上选择高调,如果活成一个世俗眼中成功企业家的样子,现在一定不会有那么多口水攻击。

不过,相比那样的成功企业家,还是喜欢这样失败的王石。

2

更多更专业的批评,是指向王石在应对“野蛮人”的各种失误。对此,王石本人也道歉了,似乎也没什么好说。但作为自干五,还是要没节操地洗一下地——我还是喜欢他这么任性。

悲剧是从王石的那句“不欢迎”开始的,后来对于民营企业的所谓偏见,更是冒犯了很多人。一个靠情怀走天下的人,说了那么多挺不情怀的话,王石真的有点太王笨笨。可是,为什么会这样?

我觉得是王石有难言之瘾。尊重民企、尊重资本、尊重规则,砸向王石的每一条,感染力都不逊于秀情怀,可是在现实中,至少在现阶段,这些词不过是远方的诗意,说说可以,真要套在万科身上,那就可能只是眼前的苟且。民营+资本,可以在完全合乎规则的情况下,把一个优秀的企业搞完蛋。

只要凑合一点,王石完全可以来者不拒,以后万科被玩坏了,他可以很自然地找到“替罪狼”,但王石那么决绝地反抗、周旋,只因为他不愿意凑合。不愿意凑合,至少也可以做的艺术一点吧?很难。

因为无法拿到台面上说的是,尽管万科一直在内部打造靠规则、不靠人治的环境,但实际上万科管理团队包括王石的潜台词,是万科如今独特的企业文化,还是建立在“人治”基础上的,是靠王石、郁亮这些“情怀党”。

他们可以独善其身,可是无论别的央企、民企一要介入、干涉,万科的企业文化,可能就面临被稀释被改变的危险。所以他们不信任野蛮的民企,本质也不信任央企。过去和华润的情投意合,与其说是央企靠的住,不如说是当时华润的个别领导靠得住。王石和万科对央企的执迷,除了习惯和路径依赖之外,更多可能只是退而求其次。

一句话概括,万科过去的成功,就是靠王石、郁亮还有央企的一些智慧人士,是“人治”的结果,是超前于制度和商业环境的。所以你看,王石们之所以一直打情怀牌,不是他们矫情,是那些说不清道不明的因素,只能名之为情怀啊!

王石当初所选择的道路,就是一条险路。而他当初的选择,也已经注定了他如今的挣扎和对抗。万科之前的顺风顺水,有很强的偶然因素,如今的四面楚歌,才是必然。

不愿意凑合,可以导致大成功,也可以导致大失败。如果放到大的时空格局下看,大失败都不算失败,因为其丰富了“人”的更多可能性。
王石只是冒犯了你们凑合的人生 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(8891)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017