注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

怕消费者见假奶粉恐慌的官员自己恐慌吗   

2016-04-08 00:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近上海公安破获了一起冒牌奶粉案,据说有1.7万罐。这些冒牌奶粉卖给了谁,被哪些无辜的孩子喝了,还没查个清楚。有孩子正喝奶粉的家庭,最近肯定很不安,也很愤怒。

更让人愤怒的是食药监总局的回应,他们先是说冒牌奶粉符合食品安全标准,引起舆论哗然后,又自辩说主要是为了避免恐慌。这逻辑真是让人只能“呵呵”了。任何反驳都显得多余。信息不透明才最让人恐慌,政府部门的“假话”才更让人恐慌。

冒牌奶粉不等于毒奶粉,这道理大家都懂。食药监部门如果真的检测了这些奶粉,公布具体的安全指标,也说得过去。但一句“经办案机关检验符合食品安全标准”,还是难免令人狐疑,而跟上一句“主要是避免恐慌”,更有此地无疑三百两的意味。到底是这些奶粉真的符合国家标准,还是先这么说以达到“情绪维稳”目的?

要在舆论层面避免恐慌,是最难但似乎也是最简单的事情。难的地方在于,舆论是社会情绪的皮肤,它的健康取决于社会肌体。只有现实没有冒牌奶粉,没有失效疫苗,没有酒店被莫名袭击,要社会管理精细到防止太多“意外”,才可以水到渠成了消除莫名恐慌;简单在于,只要控制了舆论,只要官方敢于宣布天下太平,那就是看起来天下太平了。但是,只是看起来而已。

悲剧的是,现实中很多政府部门太过精明,都知道选择终南捷径。一个负责食品安全监管的部门,防不住大规模的冒牌奶粉,在公安破案之后,跟进的头等大事竟然是进行舆论上的“情绪维稳”。只不过“符合国家标准”这样的话,大概自己也觉得说不过去,不得已又加了句“避免恐慌”的实话。

“避免恐慌”的行为现在引起了更大的恐慌,当事官员可能还会觉得委屈。他们的初衷不错啊,而且“避免恐慌”的逻辑不是他一人在用,不是一个部门在用。每逢安全事故之后,人民群众“情绪稳定”,都是官方孜孜以求的目标。只要看起来没有恐慌,只要官媒渲染出“情绪稳定”的氛围,责任部门的责任就大致可以应付过去了。

这是问题的根源。对责任官员的问责,常常不是看现实的后果,而是看有没有“避免恐慌”。冒牌奶粉被曝光了,只要消费者没有恐慌、情绪稳定,会有多少官员被处罚,会有多少部门被问责吗?恐怕悬。所以“消除恐慌”是头等大事,冒牌奶粉的追查可以慢慢来,先稳定消费者情绪、提升消费者的容忍度比较关键,看起来也比较简单。

只是,没有说出来的恐慌也是恐慌,看起来平静的水面下,有暗流在涌动。

人心恐慌是民意的一种,在现代社会,民意向背本应是能影响乃至决定官员命运的。官员特别在意群众是不是情绪稳定,说明多少也受这个规律影响,不过有中国特色的是,他们可以掌握群众的情绪温度表,所以官员们作为一个整体,也更能掌握自己的命运。
怕消费者见假奶粉恐慌的官员自己恐慌吗 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(55494)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017