注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

2200万?papi酱的时代还没开始就结束了   

2016-04-21 21:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网红的时代好像真的开始了。超级网红papi酱今天下午的广告拍卖,以2200万的天价成交。
个人视频节目的一次贴片广告,能卖出这样的价钱,被认为贵过央视春晚。而曾是央视著名主持人的张泉灵也为papi酱站台,还特地在微博图文并茂地点评:“一次广告,一个历史点”。
也许有夸张,但这的确是个新的历史点。
一个尚在读书的女生,一条条小视频,能聚集起如此多的关注,能创造如此巨大的经济价值,怎么看都是励志传奇。传奇不仅激励了更多草根的“网红”梦,似乎还预示着媒体乃至社会的巨大转型。papi酱靠个体一己之力打败了众多老朽的媒体机构,原本身处边缘的话语权,似乎可以通过技术和商业,变成有钞票撑腰的主流。
如果数字和成就都是真实的,这样的papi酱时代值得欢呼。可是一旦静下来审视,空气中则开始弥漫复杂的味道。
2200万的数字带来震撼之余,质疑随之而来。据说,最终天价拍下广告的某化妆品品牌的老总,是papi酱投资人罗振宇的朋友。又据说,该老总来参与竞拍,他的老朋友罗振宇事先并不知道。社交媒体流传的这个“不知道”,给人感觉有些欲盖弥彰。后续也传出更多公司交叉运作的所谓内幕。所以这场拍卖,是papi酱商业价值的真实呈现,还是一场精心编排的炒作,变成了悬在很多人心头的疑问。
更让人惊讶的是,papi酱这个刚到手还没捂热的2200万,转眼就被宣称将捐给她的母校。这个正能量动作来得太快,让人除了表示五体投地,一时都找不到合适的姿势。从拍出2200万到秒捐巨款,行事风格延续着语不惊人死不休的“网红”套路。让人看不穿真假,但又忍不住想看她到底在玩什么幺蛾子。
不管围观群众是激动也好,羡慕嫉妒恨也罢,papi酱身上的标签已经越来越多。从当初那个草根吐槽者,到轻松版的鲁迅,到最伟大的网红,再到如今最值钱的网红,她的面目已经逐渐模糊。如果papi酱能代表“网红”时代的兴衰,那不妨问一个问题——papi酱还可以复制吗?或者papi酱的传奇可以延续多久?
papi酱吸引了巨大的关注没错,集聚的眼球能变现也没错,但这个价值是不是2200万,又能不能做到可持续,在空间收紧的舆论场上,在玄乎的资本游戏中,则未必有那么确定。
独特的创意和内容是papi酱迎风而飞的起点。但在不久前,广电总局给出的整改令,已经是亮起的“黄牌”。虽然那张“黄牌”,某种程度是一记“助攻”,是为这场拍卖做了最重要的预热和“提价”。以至于现在有人调侃,papi酱应该把收入捐给广电总局一部分。
但旁观者的调侃,当事人恐怕笑不起来。内容的紧箍咒既然已经亮出,以后随时可能收紧。随着papi酱越来越值钱,也必然会被监管方认为越来越有影响力,“能力越大、责任越大”的要求无法逃避。但你能想象papi酱今后怎么演绎社会主义核心价值观吗?用捐款的行动展现正能量容易,用语言和节目来“说教”,则要困难得多。如果内容无法延续原来的配方、熟悉的味道,无论怎样娴熟的资本操作,恐怕都无法保证“网红”地位永不落。
草根制造,粗糙的原生态,这些是papi酱最为人珍视的味道,现在还存活于政治和资本的夹缝中。但种种迹象显示,未来似乎不容乐观。从这个意义来说,papi酱的时代还没开始,就已经结束了。
2200万?papi酱的时代还没开始就结束了 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(30582)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017