注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

白岩松委员这次可能“白说”了   

2016-03-07 21:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员、著名新闻评论员白岩松接受媒体专访时表示,当下图书销售存在混乱的现象。他建议,新书在出版半年内不能低于八五折或者八折来销售。“这样的话给实体书店一定的发展空间,网店也有利润空间。”
 
禁止网店卖新书时打折,这不是白岩松的独创想法。全国政协委员郝振省前两年就有提案,建议禁止一年内在零售终端禁止打折。相比较而言,白岩松在时间限制上已经打折了——从一年改为半年。但不管半年还是一年,这类建议恐怕正如白岩松的新书标题:“白说”。
 
原因很简单,不得人心。网站愿意打折卖,消费者愿意买便宜的,自愿交易能够达成,一定是因为交易双方实现了共赢。网店之所以发展的风生水起,是因为其商业模式更先进,所以才能够支撑打折销售。如果有一天网店发现打折卖书亏本,自然会调整价格。所以完全不用担心这个模式饮鸩止渴,也不用担心扰乱什么市场秩序。消费者永远不会嫌便宜,如果说有“受害者”,那可能是实体书店。但为了保护落后的实体店模式,而禁止新模式的发展,而不顾消费者的利益,为什么要这么傻呢?
 
白岩松和郝振省都提到国外经验,说德国、日本等国家都有禁止新书打折的规定。这些国家有这些规定是没错,但国外有的不代表就是好的,“和国际接轨”不能尽挑落后做法。事实上,网上就能查到“知情人士”的看法:日本强制定价的相关规定,因为违背公平自由交易的精神,一直遭到很多人的质疑。相关部门为此一直讨论研究,有没有更好的办法平衡各方利益。在制度未改的情况下,日本的一些书店也在通过会员价、积分优惠等方式曲线打折。如此在国外饱受争议的做法,还是不要轻易往国内“引进”了。

在房价问题上,白岩松过去节目中曾有疑问,到底是总理说了算还是总经理说了算。这个问题本身就有误导之嫌,在一个健康的市场,决定房价的既不是总理也不是总经理,而是市场,是供求关系。过去的经验一再证明,一旦制度搞错了,不管有怎样好的初衷,房价都会报复性上涨,楼市都会更乱。楼市如此,书市亦然。

网站打折是市场的自然选择,就目前来看利多弊少。何况企业用什么折扣卖东西,这是最基本的经营自主权利,是企业差异化竞争的自由选择。统一限价怎么看都是一种计划思维,是一种倒退。白岩松自己也是作者,如果希望自己的书被更多人看到,希望书市繁荣、爱读书的人更多,还是放打折卖书一条生路吧!
白岩松委员这次可能“白说”了 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(18966)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017