注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“每月一个黄金周”说给谁听  

2016-03-03 22:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人大代表:建议每月一个黄金周休假模式》。得承认看到这个标题的时候,心里就有俩小人在斗争了,一个说要给这代表点赞呀如果真能这样好爽的呀,一个说傻X啊这怎么可能呢!

点开新闻一看,觉得自己被骗了。代表说的是每个月的前三周休一天,另外一天挪到月末凑齐5天长假。又是个朝三暮四的游戏。然后我就严肃地想了想,这个代表的言说对象,到底是谁呢?是建议企业和职工自行商量,采用这挪假方案,还是建议国家出台相关法律,强制推行?

虽然新闻里没有明确信息,结合代表身份和两会时间推断,很可能是后者。但挪假这种事,不属于法定假日安排,按理说企业和职工之间商量着办就行,如果国家干预,显然是越俎代庖。再看提意见的代表是什么身份?惠州市旅游局局长。从拉动休假的视角,呼吁统一的放假模式,而无视企业和个体的多样性。这样的建议,多半只能是乌托邦。

还有个同样受关注的委员“不建议”,政协委员李修松“不建议大量的迪士尼乐园进来”,因为这会导致“孩子从小就追求西方文化,长大了就会喜欢西方文化,对中国文化冷冰冰”。

且不去说,孩子去迪士尼玩玩是不是就一定变得追求“西方文化”,也不说这个“西方文化”是不是就成了需要严防的洪水猛兽,还是提那个问题——他的言说对象是谁?是呼吁企业不要投资迪士尼乐园,还是要国家禁止引入迪士尼?建什么样的游乐园,原本是市场自由选择的结果,如果连游乐园都要考虑什么“西方文化”的因素,都要呼吁权力干预,那真是只能闭关锁国了。

两会期间,我们都希望代表委员敢说、多说,但言说有无价值,还是应有一些标准。比如面对一个问题,要区分解决的可能出路,如果是市场的问题、社会的问题,那“各领各娃”就好,让市场和社会自行寻找出路,而不是迷信权力,提出一些饮鸩止渴的方案。让权力越位干预休假模式、游乐园建设,压根儿不是解决问题,而是在制造新问题。

前几年舆论常批判代表委员的雷人语录,其中不少的问题,就出在搞错了言说对象。对于观察到的一些社会问题,不分青红皂白就提议立法、提议政府统一管理,体现出一种对权力的迷信。现在特别荒唐的语录不多见了,但搞不清市场和权力边界的似乎仍有不少。

所以,建议代表委员提建议的时候,多问问自己,这是谁的问题?谁的问题?谁的问题?重要的问题问三遍。个案的问题,市场和社会能解决的问题,就不要劳烦政府了。与其折腾这些“伪问题”,不如把精力多花在比如审议政府工作报告,比如把关相关法律,比如监督质询政府官员。
“每月一个黄金周”说给谁听 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017