注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

为啥买房的不买房的,都在骂娘   

2016-03-01 22:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近很多城市的楼市都疯了。原因就不说了,其实我也不太懂。但下午看到沈阳出台一个活雷锋般的政策,还是有点少见多怪了——当地对新毕业大学生零首付买房,对还在上学的买房还给予补贴……现在唯一值得庆幸的是,地方政府再怎么饥渴,也只能“勾引”,而不能强买强卖。

面对这些看来就很疯狂的“促销”政策,当然唱衰声音很多,担心不远的将来会彻底崩盘。这当然是有可能的,美日那么牛,不都没逃过一劫吗。支持楼市疯狂的说,中国不一样;担心楼市崩盘的说,这次不一样。谁对?鬼知道呢。

最牛的经济学家,最擅长的也是分析过去为什么崩盘,而不是预测什么时候崩盘。而中国过去这十几年的道路显示,从北上广到很多小县城甚至到小镇,只要是买房的,无论在当时看来多么天价的时间入手,现在回头看,几乎都赚了。这些年一直唱衰楼市的专家,都偷偷买了房,甚至买了别墅。这种国产楼市传记,比美帝故事,可能更有征服力。

当然,我绝不是劝任何人赶紧去买房,事实上买房这种事,尤其对于普通工薪来说,都是家之大事。谁都不会听几句忽悠就昏了头,多数的决策背后,都有经济理性在主导。所以即便是沈阳的“零首付”,我仍然相信多数人会仔细权衡还贷能力才会出手,尤其是在中国文化习俗的语境之下。所以提醒消费者理性,意义不大,个体风险多数人会仔细权衡,至于整体崩盘风险,没钱移民的人,恐怕也没考虑太多的意义。

中国楼市的诡异,不仅在于未来不可预知的风险,还在于陷入一个人人怨气冲天的窘境。认识一个做二手房的中介,她说现在整天提心吊胆,害怕最近签约还没办完手续的业主来毁约;害怕正在卖房的业主不肯签字,因为谁知道明天什么价呢?等一天,多赚的钱或者亏掉的钱,可能就够一年忙碌的了。每个人的脑子似乎都变成了算盘,等待运气的拨弄。巨大的不确定性,让每一个人都觉得自己亏了,想骂娘。怨无头,债无主,左拐右拐都得怪政府。

政府当然不是无辜的。不说零首付之类政策对楼市的影响利弊,就冲这种随心所欲的决策作风,就够让人恐慌的了。有游戏规则,哪怕是再差的游戏规则,都能给参与者一种相对稳定的预期,都可以让市场保持某种稳定。但政府一旦玩起无招胜有招,完全不顾市场规律,就必然助长投机,谁都想先把眼前的蜜糖舔到,即便以后肚子疼,还可以找政府撒泼打滚啊!

所以现在楼市的图景是:有钱的,一边买房一边骂娘;没钱的,一边围观一边骂娘。不知不觉中,如果楼市侥幸没有崩盘的话,中国的贫富差距又悄悄拉大了一节。一些人的房子更大、资产更可观,一些人趁机进了城有了窝,还有一些人则被留在了原地。这三个群体间的比例,或许也将影响到未来会不会崩盘。
有钱的买房,没钱的骂娘 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(17157)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017