注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

国人海外抢购感冒药安全套,是啥耻辱   

2016-02-17 23:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,猴年春节,600万出境过年的中国游客“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录。而且国人抢购还出现新动向,比如儿童感冒药、卫生巾、丝袜、安全套、指甲钳、保温杯、电动牙刷、钢笔等一大批低价日用品纷纷登上“热卖品榜单”。
 
国人海外抢购的原因,媒体总结不外乎看重质量、价格、诚信。同样的商品,国外的比较起来更加物美价廉,消费者当然以脚投票。对此,国内有企业负责人感慨:“中国消费者到日本买感冒药是中国制药企业的耻辱”。
 
企业有这觉悟当然是好事,但要知耻而后勇,“雪耻”光是感慨一下不行,得从国人海外抢购潮中反省、找到努力方向。以儿童感冒药来说,日本药和国产药相比,其实成分原料差别不大,只是口感更好,包装精致、设计可爱,也就是说对目标消费者的研究更深入。
 
按理说,在一个自由开放的市场环境下,消费者的需求会自然引导企业的发展。儿童感冒药是一个大市场,国内也不乏愿意多花钱的高端消费者,为什么国内药企还是处于“耻辱”阶段?要说企业家都没眼光、没能力,恐怕不太客观。一定有一些客观因素,在影响国内企业追求“进步”。
 
此前曾有媒体报道,国内儿童药研发缺乏动力性政策,投入高、利润偏低;再加上后续市场发展不健康,药品能否进医院常常不取决于质量,而是和医院或医生的关系。潜规则盛行之下,劣币驱逐良币,药企也就普遍没有动力花财力、精力来专注质量,提升消费者体验。
 
这种现象不独出现于药品领域,这篇海外抢购的报道中还提到,消费者去海外集中囤面膜,不是因为国内没有好的面膜,而是在知名品牌购买,假货还是太多。换言之,这不是单纯的企业能力问题,而是市场秩序问题。好的市场秩序下,消费者和企业相互满足,走向共赢;坏的市场秩序下,消费者和企业彼此提防,走向双输。
 
看着国人海外抢购,相信企业家比我们这些旁观者更敏感,更能从这些抢购动向中发现商机,但能不能“雪耻”,提升国货的品质和吸引力,光是企业自身的努力未必足够。中国的各级政府同样要多关注抢购潮,退而反躬自省,不该管的尽快放手,让市场的力量推动企业“雪耻”;该管的则不能缺席,比如加大对假货的打击,保障规范的市场秩序。
 
从经济学的视角看,各国的比较优势不一样,无论中国发展到什么地步,国外总有一些商品会比中国物美价廉,所以海外抢购现象永远不会彻底消失。中国政府或企业可从中汲取的教训,不是追着某些具体的商品比拼,而是要发现普遍的规律,比如研究消费者、捍卫良好的市场秩序等。敦促不断超越发展自我,才是最可贵的“雪耻”。

国人海外抢购感冒药安全套,是啥耻辱 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(27926)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017