注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

城里人买车叫月供,乡下人买车叫巨债?   

2016-02-16 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白天看国社一篇还乡报道,《农村攀比购车之风堪忧 不少有车族欠巨债》:

记者春节在农村发现小车多了起来,本是皆大欢喜的好事儿,但是——不少农村“有车族”其实负债累累,买辆小轿车并非因为生活富足,而是出于相互攀比“争脸面”。

乍看这稿,还觉得于我心有戚戚焉。因为近几年春节回老家,明显觉得车多路堵,堵在乡村小道上的,大几十万的豪车也不少见。哥在帝都被堵着气就不顺,回到村里还被你们堵着,你们咋比帝都土豪还壕呢……

可看着攀比、巨债之类的词儿,又总觉得哪里不对。虚荣之心,攀比之气,世人皆有,城里人买车,又有多少不是踮着脚尽量买个好的?自己钱不够,找亲戚朋友借点,或者去银行办个按揭交月供,再寻常不过。可同样的事情,到了农民那里,就是盲目的,就成了巨债?

农民不傻,能拿出钱来去买车的,都会对自己的经济状况有评估,即便借债,也是和找银行按揭一样,有还钱的把握。否则就算他本人傻,借钱的人也不傻,明知他还不上,谁会愿意做冤大头。

所以欠巨债之类,大概可算是杞人忧天。如果借钱消费堪忧,那商品房就没法卖了,有几家不是欠着巨债买房的呢。说写稿的那记者居高临下,也许不客观,但说思维定势,应该不算离谱。官方舆论常习惯把农民看做不同人种,总担心他们处理不好自身问题。此前曾有一些地方,不把征地拆迁款一次给农民,理由是怕他们乱花完了,以后生活没着落。这和担心农民欠巨债买车攀比,本质是一样的,以一种“保姆心态”视农民。

这种“保姆心态”的弊端在于,常把普遍问题特殊化,经济问题道德化。城乡皆有的现象,只不过换了个马甲,似乎就成了农村的特殊问题,其实这是伪问题;本来是要通过经济学思维,比如资源分配之类解决的,却喜欢归咎于农民道德觉悟,于是就摆脱了政府责任。伪问题解决不了,真问题却被回避。

如果说一些农村确实存在攀比性质的,不必要的盖房、买车,那也不是农民傻,更可能是留在城市门槛高,只有把钱砸在农村,才能找到安全感和尊严。农村的很多问题,源自“人在城市根在农村”的割裂;农村的很多病象,病根是在城市。

最后引两段我在另一篇文章中的观点。所谓农村问题,都是中国问题。这并非玩文字游戏,也不是从属意义上的提法,而是说在今天这样的时代,不能再以城乡割裂的思维,寄望于将某几个农村问题拿出来单项解决,而要纳入整个国家的治理框架。诸如最受关注的留守儿童问题,抚养、教育,都很难在农村就地解决,只能通过降低城市落户门槛,让孩子和父母一起“城市化”。

关注农村,不需要自以为是的道德判断,不需要特别的悲情,也不能延续过去扶贫救助式的思维。真正关注农村的人,所呼唤的不是原始的田园牧歌,而是属于现代人的安全感、自由感。还权于民,让农村人对自己的土地、财产、迁徙自由有更多的话语权,消弭权利方面的“城乡差距”,才是解决农村问题的关键。
城里人买车叫月供,乡下人买车叫巨债? - 敬一山 - 敬一山的博客
 敬一山(jing_yishan)
  评论这张
 
阅读(72288)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017