注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

美人鱼:周星驰还是不懂爱情   

2016-02-14 07:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去影院前就想着,周星驰的片子看完可以写点什么。回来后,反而好长时间不知从哪写起,就像约会前兜里就藏着避孕套,有种掩饰不住的图谋不轨,结果把约会的氛围都败坏了。

所以,还是不说电影了,说说周星驰电影里的美女和爱情。

《美人鱼》里两位美女。一个有钱有貌,身材好到上下都是宝。不用多说,她是蛇蝎心肠的反派。一个相貌平平,胸部都被碾压过似的。不用多说,她必然内心善良,百万支票可以瞬间弹指燃灰。

如果不是加上人鱼的新鲜元素。电影里这俩女性角色的对比和配置,实在是传统到土掉渣。可这,就是很多混出成就的穷小子对于女性,或者对于爱情的全部感知吧。

爱情,对于要挣扎出底层的穷小子来说,从来是奢侈品。因为时间有限,他们来不及、也不愿去细细体味女孩的内心(除非是要走伟大先驱嫪毐那一路的)。他们对女性的感悟停留表面,对爱情的理解粗糙。

因为上帝是公平的,一个底层奋斗挣扎出的人,还要风流倜傥知冷知热,怎么可能?生活又不是网络YY小说。

周星驰就是奋斗出来的穷小子。他接受采访时,谈到曾经的那“一段真挚的感情”,他说自己“运气不好”,那段时间最忙;如果可以重来的话,就不要那么忙了。

可是如果真的重来,我想他还是会那么忙,还是会错过。因为他是周星驰。有些人的命运是注定的,人性也是注定的;周星驰电影里的爱情套路,因而也是注定的。

他电影里的爱情,不是点缀,就是悲催。  

点缀是因为周星驰电影里的主角,就像年少的他一样,小人物有大理想大志向,很忙为了摆脱很穷。他需要美女,却没有时间善待,所以爱情只能成为副线,当男主角功成名就之后,顺其自然抱得美人归。

很多电影里都这样把女性当作人生“奖品”,周星驰的不同在于,他更理解生活的现实,更擅长用荒诞手法表现出来。他知道,无论怎样奋斗成人生赢家,也不可能得到一个内外兼修的美人,有魔鬼身材,又有天使的心。

在周星驰的电影里,绝少有内心细腻、形象立体的女性角色,大多也是花瓶,不过是带瑕疵的花瓶。很少有女性在他的电影里能全程美美哒,尤其是在后期周星驰能完全掌控的电影里。

梁咏琪、赵薇、张柏芝、莫文蔚……多少美女,形象被糟蹋的不成样子。一方面当然是为了营造喜剧效果,另一方面,也许是周星驰一种下意识的行为,他要挖掘、或者炮制美女们丑的一面。

似乎这才能给男主角以安全感。美女光彩夺目的外表下曾有丑陋的一面,正如功成名就的小子曾穷困潦倒一样。我穷过,你丑过,双方可以扯平了。门当户对。

这是一种荒诞的敏感。但把美女扮丑,最后苦尽甘来又美若天仙,可说是周星驰电影里最常见的套路。这次本来形象就一般的人鱼,出场还要用丑到爆的如花造型,导演真是……有个性。

电影里的美女和爱情,周星驰从不允许男主角得的太容易,那是带刺加残缺的玫瑰,摘得必须笑中杂泪。这是多么痛的领悟?

这是尊重现实,也是悖逆现实。穷小子可以奋斗成大富豪,丑小鸭外形却很难变成白天鹅,除非她去韩国。女性容貌变迁的处理,暴露的是难以调和的矛盾:穷困潦倒时,他希望女人善良不势利;发达了之后,他希望女人美貌不失纯真……可随着自身境遇的变化,身边很难找到凑齐这些元素的女人。

或者说,割裂拼凑这些元素,本身就不是健康的爱情态度,而是一种超市购物的心态。以为买些零件,就能组装出一个合乎要求的女朋友。这是不可能的,这也是周星驰电影里爱情戏路荒诞感的源头——男主角从来没想花时间好好谈恋爱。

周星驰以往的电影,男主角有正事要干,要取经,要踢足球,要耍功夫,爱情没那么重要。可这一次,男主角提前把好事坏事干完,提前变身高富帅,可以好好和人鱼恋爱了,可是当他把爱情看重,却像用个粗糙的大手,认真地去摆弄玩具,越认真越显的姿势不对……爱的太容易,投入太草率,逻辑有问题,情节显牵强……星爷啊,还是不懂爱情。

对一个长时间只知赶路的穷小子来说,爱情往往只能是不断被错过的风景。或者在最好的年纪,错过了最好的女神;或者在辛苦修建了自己的城堡之后,遇见所爱,却错过了可以勇敢爱的年纪。

错过。才是曾经的穷小子,周星驰,表达得最深刻动人的爱情戏路。来,跟我念,曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前……

是的,这是周星驰的电影,也是周星驰的爱情。多年以后,他两鬓斑白,已被封神,但谈及过往爱情,他讷讷说道,“唯一难忘的只有朱茵”。正是电影里的那个紫霞仙子。

每个曾经的穷小子心里,大概都有一个错过了的“紫霞仙子”吧。

此情可待成追忆 ,只是当时已惘然。
美人鱼:周星驰还是不懂爱情 - 敬一山 - 敬一山的博客
  评论这张
 
阅读(273428)| 评论(335)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017