注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

记者暗访中学,警察急什么?  

2016-12-19 09:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月16日,中国教育报两位记者在黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四镇中学暗访营养餐问题时,遭该校工作人员围堵,报警后又遭到民警侮辱及殴打。甘南县公安局先是回应称没有证据证实打人,在引起舆论高度关注之后,甘南县官网发布通报,调查确认涉事民警推打了当事人,其已被行政撤职。

这个月刚发生过记者在河南鹿邑县法院门口被打的事件,没想到转眼又看到记者被警察打,正常的采访权屡屡被侵犯,记者的人身安全都得不到保证,实在不该是一个法治社会应出现的景观。整体而言,这是对舆论监督的极大干扰,会对采访权形成寒蝉效应,所以不容小觑。

在这两起打记者案例中,记者都是在正常采访,并没有任何不当言行,按理说不存在和司法权力相冲突的地方,因此“莫名其妙”的被打显得更耐人寻味。在 “法院打记者”事件中,还有句话备受关注——“记者算什么,你以为你是中央级别的啊?”其潜台词不难解读,地方忌惮的不是舆论监督本身,而是媒体背后所依靠的行政权力。这样事实上架空、抵制舆论监督的思维,并不是个例。最新的警察打记者事件中,如果被打的不是“中央级别”的记者,本来拒不承认打人的地方公安局,会不会如此火速被处理,恐怕也是未知数。

记者的采访权和警察的执法权,本来应是良性互动,共同守卫的是社会公正和秩序。但如果有一方错误“站队”,私利遮蔽了公心,就很容易把恪守本分的对方当做“敌人”,在对方履行职责的时候制造冲突,激化矛盾。所以,抛开具体事件的是非,就整个社会层面来看,记者的正当采访是否受干扰,是检验一个地方公权是否守本分、是否甘受监督的有效指标。

在频频出现记者无故被打的现实下,有必要反思很多地方对于舆论监督的态度。记者采访中学的营养午餐,却被当地警察打,这看不懂的警察怒火背后,只是巧合,还是存在地方公权是一家,外来记者是“管闲事”的心态?在舆论压力下,处理个别简单粗暴的警察容易,转变可能存在的畸形权力心态,恐怕就没那么容易。

近几年,在新媒体冲击等各种因素的共同作用下,传统媒体式微,舆论监督的力量本就渐趋薄弱。网上常有感叹,如果有媒体能及时曝光监督,有些悲剧或许能避免。一个社会的健康发展,离不开积极的舆论监督。新媒体给舆论监督带来的消解很难避免,但地方公权对于舆论监督的抵制打压,则不应被容忍。改变不妨从个案做起。希望看到警察打记者的真相全部揭开,当事警察和公安局受到应有惩戒,而不是虚晃一枪、应付舆论;希望看到舆论监督受阻的地方,能有深刻的反省,权力生态被彻底整治。
记者暗访中学,警察急什么? - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017