注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“失踪儿童矿泉水”能卖多久   

2016-11-16 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,山东省青岛市不少细心市民发现,青岛市区部分便利店出现一款印有失踪儿童头像的矿泉水,瓶体上印着失踪儿童头像及其基本信息,厂家承诺对帮助孩子还家者重奖10万元。对此,有人认为这是企业的创新义举,也有人质疑企业是借机牟利。

只要不突破法律底线,企业选择怎样的方式卖水,当然是他的自由。以失踪儿童的名义,也无不可。很多做慈善的企业,目的也是通过行善提升品牌形象,从而间接实现卖货目的。这个把失踪儿童印到矿泉水瓶上的企业,不过是采用了更直接的手段。方式虽然有点赤裸裸,但也至于无法容忍。毕竟其最大的“恶”也就是炒作,虽然高举善举旗帜有道德绑架之嫌,但道德绑架不具备强制力,消费者看不惯这种做法的转身走开就是。

当然,允许探索不等于鼓励具体做法。“失踪儿童矿泉水”的最大问题,在于模糊了商业和慈善模糊边界之后,可能两边不讨好。印上失踪儿童头像虽然一时赚足了眼球,但能不能转换为销量,其实很成问题。支持寻找失踪儿童是一回事,明知帮不上忙还去花高价买一瓶水是另一回事。毕竟多花的水钱是给了企业,并不能直接帮助失踪儿童的家人,这笔账消费者都会算。如果消费者不愿意买单,企业在有争议没收益的路上,还能走多久?

就寻找失踪儿童的目标而言,效果也不容乐观。这种“失踪儿童矿泉水”早已上市,至少今年八月就有媒体报道过,但数月过去,相关志愿者协会透露,通过矿泉水还没有收到过一条特别有效的线索。寻找失踪儿童,是非常难也非常专业的事,一般认为失踪后24小时是黄金时间,超过时间后的寻找希望本就非常渺茫。这种以矿泉水瓶找人的方式,引发讨论、提醒重视的舆论效应可能会有一点,但对于现实的找人,更多只能是一种聊胜于无的试验。

更值得关注的是,矿泉水瓶上不仅有孩子的照片,还有失踪儿童家庭电话等信息。父母寻孩子心切,自然不会反对这样的做法,但当这些信息被广为扩散,一旦落到别有用心人的手里,会不会对这些家庭造成不必要的困扰甚至伤害,也是值得警惕的。在相关电影里,我们也看到那些失踪孩子的父母一再收到诈骗电话,如果这一幕在现实上演,无疑是最大的悲剧。

儿童失踪的原因很多,但避免悲剧的主要方向还是有赖于警方提高办案能力,通过合理的机制在第一时间启动搜寻。社会资源包括企业资源,只能起到配合作用。过度寄望于企业的爱心行为,那是不切实际的。企业把搜寻孩子变成商业噱头,虽然客观上能起到一点提醒警示作用,但显然无法成为搜寻失踪儿童的“主力军”。

“失踪儿童矿泉水”最后能留下的最大教训,可能是无论拯救失踪儿童还是做企业,都得多一点踏实努力,少一点投机取巧。从动员整个社会行善资源的角度来说,应该鼓励更多的企业参与寻找失踪儿童,不必以企业存在牟利企图而一棍子打死,但如果总把资源浪费在有眼球没实效的事上,那是一种浪费,消耗的是整合社会的善意。
“失踪儿童矿泉水”能卖多久 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(18890)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017