注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

直播“小马云”的陈光标式慈善  

2016-11-15 16:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个长的很像马云的农村孩子,最近成了网络红人。有人利用“小马云”的名气,在一家直播平台上进行直播,镜头里的孩子显得有点不知所措。把孩子当成赚取眼球和利益的工具,这让很多网友不满。即便直播也是为了慈善,这种不注意保护孩子的慈善方式,也是非常恶劣的。

批一下、骂一下这种直播秀很容易,可问题真的仅仅是个别人居心叵测?搞网络直播的,最善于把握受众心理,最擅长投其所好。如果不是有人爱看这种“精准扶贫”,可能也就不会有这样的直播。此前不是也有人直播给某山区的穷人们发钱发物资,但直播一结束就把钱往回收的奇葩事吗?类似慈善表演,满足的是一种很普遍的慈善期待。

自从郭美美事件之后,民间对官方慈善或者机构慈善的信任跌至谷底,所以愿意点赞的慈善,都希望是一目了然的。只有眼睁睁看着钱到了贫困人员手里,才觉得算是真正的好人好事。正是因为这种普遍的慈善期待,陈光标才获得那么多点赞,即便在很多媒体不断追问、曝光他可能存在慈善造假的情况下,还是有很多网友力挺陈光标。可见这种“陈光标式慈善”拥有怎样深厚的群众基础。

但这种慈善方式注定是有巨大缺陷的,为了关注度、观赏性,其所救助的就不可能只是穷人,而是有特点的穷人,就像这次长的像马云,并且在网上已有相当知名度的“小马云”;而当慈善成为一场秀,那就更难以保证慈善的纯粹,会因为吸引来的强烈聚光灯伤害受救助对方,还会给做慈善的带来额外“不正当利益”。这些弊病是这种慈善方式内生的,所以那些同情“小马云”、为他成为炒作工具抱不平的网友,可能正是你们的慈善观念,而制造了如今的局面。

没有什么事是不要成本的,慈善也一样。如果要让慈善变成普遍、变得可持续,我们就要多一些平常心,甚至把慈善看成一份工作,允许慈善机构、工作人员拿“提成”(当然,必须是拿在明处的必要开支),这种看似不够高尚纯粹的慈善,才是真实世界里“性价比”最高的慈善;相反,如果我们太急于建造天堂,太希望看到一分不被浪费的直接慈善,那可能反而会催生伪善,会催生慈善秀。

直播“小马云”的陈光标式慈善 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017