注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

看不懂的留守儿童“锐减”5000万  

2016-11-11 16:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议通报了一个数据,称目前中国农村留守儿童是902万人。而此前有研究报告推算的数据是6102万人。为此,新华社发文追问,农村留守儿童为何“锐减”5000多万?
对这5000万的悬殊差距,民政部相关负责人有两点解释:一是留守儿童的绝对数字确实少了,或者孩子跟父母进城,或者父母返乡;二是统计口径有变,核心差别在于过去父母一方外出孩子就算留守,现在要父母双方外出才算。
留守儿童的绝对数据是不是真的“缩水”如此厉害?尽管很多人认为这不符合自己的观感,但质疑归质疑,没有更权威的调查之前,不能轻易论断其是“数据造假”。对于统计口径的变化,质疑的声音也不少,觉得这有掩耳盗铃之嫌。统计留守儿童的数据,是为了更准确地掌握现实情况,为改善公共服务提供参考。数据本身的多寡没有意义,重要的是探讨数据背后那些孩子需要怎样的帮助。如果只为了追求数字好看,如有些网友调侃的,把留守儿童这个词“消灭”,把数据变成零都没有问题。
而比人为降低留守儿童数据更遭质疑的,是相关部门负责人对于留守儿童父母的苛刻。他们称在摸排中发现农村家庭监护缺失问题比较突出,个别外出务工父母缺乏监护责任意识,任由年幼的未成年子女独自生活。如果真的只是说“个别”,当然没什么奇怪的。无论城市还是农村,都难免会有主观上逃避责任、不愿担负监护之责的父母,但在数百万、上千万的留守儿童面前,讨论这“个别”有什么意义?重要的是看普遍性的问题。
要说上千万的农村父母,都不愿承担监护责任,未免太过挑战人伦常理。事实上,多数农村父母之所以要到城市,去吃农村人没吃过的苦,去干城里人不愿干的活,正是为了给自己的孩子创造更好的条件;之所以不把孩子带在身边,不是他们不想,而是不能或者不敢。他们迈不过彻底变成城里人的门槛,没法让孩子在城里过上稳定的生活,所以,两地分居、忍痛让孩子留守,通常是“性价比”最高的不得已选择。
虽然城镇化的整体步伐在加快,但正如有专家所言,土地的城镇化、房地产的城镇化,步伐远远超过人的城镇化。很多在城里打工,看起来像是城里的人,实际上“根”还在农村。而且,越是容易找到谋生岗位的特大城市,如今越是对“外地人”采取排斥态度。尤其是对解决留守儿童至关重要的入学问题,更是呈现倒退态势。现在外地户籍的孩子,要在大城市入学,可谓难如登天,或者即便勉强入学,未来升学考试,还有难关重重。对于未来本就没有太稳定预期的打工者,有几个敢把孩子带进城市?在农村好歹还有学上,到了城市就真的只能当“盲流”了。
农村的很多问题,解决方案在城市。无论为自己还是为孩子,农村人进城已是不可逆的趋势,最有效解决留守儿童问题的方案只有一个——让孩子能以尽可能低的成本跟父母进城。作为政府来说,最该努力的方向,也是敦促城市改变思维,尽快把公共服务和户籍解绑,让农村人拥有融入城市的可能,而不是怎么努力都只能贴着“外地人”的标签。而最该警惕的政府言行,就是既不打破城市越修越高的“门槛”,还要去责怪辛苦谋生的农村父母不回家承担监护责任。
看不懂的留守儿童“锐减”5000万 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017