注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“两天半休假”只是个“标题党”而已  

2016-01-31 07:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,在最近召开的2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局表示,将推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”;同时,加强带薪年休假的落实监督。

“两天半休假模式”看起来是为劳动者谋福利,可看看相关新闻后的跟帖,点赞的远没有吐槽得多。原因很简单,基本的双休和带薪休假对于很多打工者来说还如镜花水月,温饱没解决就开始推销山珍海味,难免招人反感。很多网民还怀疑这是给公务员和事业单位谋福利,从过去带薪休假的经验看,如果真的全面推行“两天半休假”,这些群体的确可能成为先休起来的那一部分人。

网民的心情可以理解,不过吐槽可能也是浪费感情。因为所谓“两天半休假”,认真推敲起来的话,只能算是一种“标题党”。其一,去年旅游局就公开说明过,两天半休假并不是说周五直接放半天假,而是把周五半天的时间挪到前面几天,保证40小时的法定工作时间,用通俗的话说就是“倒休”,和逢年过节的拼假一样,看起来多休的时间都是加班换的,有多少单位和员工愿意这么折腾,还是未知数。

其二,旅游局一再高调呼吁推行新的休假模式,显然有拉动旅游消费的部门利益考量,但现实地看,他们没有保障落实休假的权力。所能做的不过是呼吁而已,企事业单位听不听,旅游部门都只能听其自便。如果旅游部门把主要精力放在监督休假的问题,严格说这是职能错位。所以对“两天半休假”,旅游部门也只能是说说而已,没有正式法律法规出台,政府部门可能也不敢周五统一放假,让去办事的民众吃“闭门羹”。

就目前信息来看,“两天半假期”口号意义可能大于实质意义,而且这样的口号可能还有误导之嫌。虽然谁都喜欢休假,但并不意味着假期越长越好,而需要放在多个维度考量。很多企业带薪休假落实情况确实不理想,其中有老板主观方面的原因,也不排除企业发展面临的客观问题。在经济不景气的条件下,增加员工休息时间,意味着成本加大,如果企业发展不顺利,最终是老板和员工双输。

所以解决员工的休假问题,不能仅靠画美妙的大饼,也不能简单渲染老板和员工的对立,而是要客观分析休假所面临的问题。为什么政府部门和事业单位带薪休假落实的普遍比企业好,不是因为这些部门和单位的领导更有法律意识,而是他们没有经济压力。带薪休假落实比较差的行业,往往也是企业生存压力较大的行业。无视这个客观现实,仅归咎于老板们的道德意识或者法律意识,解决不了根本问题。

过去谈到企业带薪休假问题,舆论多有呼吁劳动保障部门等的监管,监管不力确实是要改善的地方,但如果不落实带薪休假成为普遍现象,监督执法也会陷入成本太大、捉襟见肘的困境。所以除了呼吁政府部门守好底线,保障民众的基本休假权益,更重要的是呼吁通过降税等手段,降低企业发展成本,改善企业的生存境遇。仓廪实而知礼节,这话在休假问题上同样适用,现实也证明越是好企业员工的各方面福利也会越好。而企业发展好了,政府部门在监管带薪休假时也能更有底气。
“两天半休假”只是个“标题党”而已 - 敬一山 - 敬一山的博客
敬一山或jing_yishan
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017