注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

网络约车加剧拥堵,你信不信   

2016-01-26 09:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天网络约车又上“头条”了。北京市交通委主任周正宇介绍,2015年道路拥堵突然加剧,经分析,一是油价大幅度走低刺激,二是网络约车加剧道路拥堵,注册十几万辆车,每天活跃的有6万辆,一天六七十万单在路上跑。

新闻很短,短的只有结论没有论证。不知道交通委官员除了列举专车数量,有没有拿出其他数据,可以更清晰地证明专车和拥堵之间的关系。如果只是看到网络约车数量多,就得出加剧拥堵结论,逻辑上是很难成立的。

其一,北京早就实行限牌,这十几万辆车不是凭空冒出来的,没有网络约车,它们也存在,也会在路上跑,怎么会突然加剧拥堵?

其二,有人可能会说有了网络约车,这些车比纯粹的私家车跑得更多了。但别忘了,网络约车还有很大比例的拼车、顺风车等,就是说本来需要几辆车出行的人,有可能拼成一辆,理论上会缓解拥堵才对。

当然,没有数据支撑,这也只能算狡辩。不过我还可以拉个垫背的,去年交通运输部一位官员就曾公开表示,发展网络约车,“可以减少乘客打车的等待时间,减少原有出租汽车的空驶里程,缓解城市的交通拥堵”。两个官员的观点相互矛盾,谁的话更科学?不能只是根据立场不同下主观定论。

去年我曾去滴滴公司参加一座谈,他们内部对网络约车和拥堵指数有很详细的数据分析,得出的结论是专车和拥堵关系不大。当然,企业有可能存在主观偏向,但相关部门可以提取数据,做更权威的分析,有理有据才能说服人,结论先行只会引来反感。

纯逻辑推演,即便专车短期真的严重加剧了拥堵,那这种矛盾也是很难持续的。因为人都会理性权衡,发现叫专车堵得走不动路,自然就会换地铁等公共交通出行。而专车不像出租,是有更大弹性的,没人约,司机就会找地方趴着,或者转行干别的去了,不会和传统出租车一样空车也在路上转悠。

网络约车和拥堵的关系还要研究,不妨交给市场选择和调节。即便网络约车短期内真的和拥堵存在一定关系,也不能简单就得出“取消专车”的结论,正如不能为了解决拥堵问题,就禁止所有车辆上路一样。现在舆论对“网络约车加剧拥堵”的反感,很大程度是担心这是打压网络约车的信号。

这种担心不是杞人忧天。我妄议一下,有些部门就有这毛病,给自己解决不了的问题随便抓了只“替罪羊”,说着说着“羊”就真的有罪了,然后成天忙着和“羊”干仗,把真正的问题倒遗忘了。

网络约车加剧拥堵,你信不信 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(11042)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017