注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

没必要拉黑骂范玮琪的傻B   

2015-09-06 21:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在9月3日大阅兵那一天,明星范玮琪因为在微博上“晒娃”,被一些所谓愤怒的网友批评甚至辱骂。因为他们觉得别的明星在“秀国家”,而“秀孩子”的明星就是不爱国。

在那些批评范玮琪的网友看来,阅兵日“晒娃”就是不爱国,所以骂她就是爱国。看到好多朋友,包括我,一本正经地去批驳这种逻辑,想想挺可悲的。

只要稍微用脚趾头想想,就会发现背后毫无逻辑可言,甚至完全违逆常识。把阅兵日晒娃和不爱国画等号,完全是一种随意“拉郎配”,如果沿着这个逻辑,那阅兵日当天除了阅兵之外的任何话题,都是不爱国的。批评范玮琪的人,是不是也要把其他无数人也拉出来批判一通?

不排除很多所谓网友是揣着明白装糊涂,拉着爱国的大旗,当做攻击异己的工具,当做傻B行为的挡箭牌。因为看不惯某些明星,所以逮着机会就给她扣上不爱国的帽子,可以堂而皇之在道德正确的树荫下发泄私愤。

除了永远叫不醒的这些装睡的人,我相信还是有不少真睡的糊涂蛋。对公共生活缺乏基本的了解,也懒得花精力去了解,他们有的就是一腔热情,觉得崇高就是好的,哪怕再猥琐的人戴着崇高的面具,他们也觉得是好的。无论你怎么撕开面具给他们看,那些人本质多龌龊,他们都会说,他追求崇高总是好的!反之,如果你不戴崇高爱国的面具,你就是乱臣贼子。

就像一些天真善良的爱狗小妹妹,脑子里惟一那根弦能发出的唯一声音就是——狗狗好可爱。所以,爱狗,爱狗,爱狗……说三遍就是重要的事情。你和她说爱狗也不能拦车,她会拒绝和你交流的。

只要他们觉得目的是崇高的,你和他们商量下本来没必要搞这么夸张,在他们看来,都是你傻B的表现。在崇高爱好者看来,哪怕是技术性的商榷,都变成心理阴暗,都变成是对崇高本身的挑战。

所以,我要说的是,傻B这种称呼就像一面镜子,在你看到的所有傻B眼里,你都是傻B。换种文雅的说法,这个社会充满撕裂,缺乏共识。在新媒体发达之后更加如此,所有人理论上都获得便利的发言机会。虽然来自同一个世界,但永远不可能怀着同一个梦想。参与的人越多,傻B当然就越多。

所谓有共识的社会,那只是幻想,如果曾有误解过去共识多,那是因为发言的人少。所以我总想劝那些为舆论撕裂、找不到共识而焦虑的朋友,与其幻想很难存在的共识,不如习惯撕裂的社会,想想怎么习惯和不同观点的人相处。

我们的文化太习惯于一元论,自以为正确的人,总是幻想着能让那些可能傻B的人消失,或者转变观点。我们总以为装睡的人叫不醒,其实真睡的人常常也叫不醒的。最好的办法,就是让他们睡吧。

让不懂的观点竞争,让那些可能的傻B也发声(不要妄图去改变,因为也不排除自己是傻B的可能)。如果言论足够自由,时间足够长,真正理性的声音会占据主导,会吸引该吸引的人,那就够了。

反正我坚决不会拉黑那些骂范玮琪的傻B。一个没有傻B的世界,其实也挺无聊的。没有权力撑腰,傻B说几句荒唐的言论,天不会掉下来;有了权力撑腰,你和说荒唐话的傻B较劲也不管用。

没必要拉黑骂范玮琪的傻B - 敬一山 - 敬一山的博客
 ?欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)
  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017