注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

批判大凉山的穷人,谁能得解脱?   

2015-08-07 23:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一篇“最悲伤作文”将凉山的贫困推上风口浪尖。但有媒体梳理各种材料,说凉山除了“穷”,还有你不知道的另一面——当地的人已习惯于领援助,懒惰滋长了吸毒贩毒、艾滋泛滥、拐卖儿童、男人不干活等等恶习。

总之,给人的感觉是,几百亿的钱打了水漂,那里的人无可救药。我相信这观点说出了某种事实,但还是觉得这种论调有些轻率,甚至隐藏着一种势利伪善和道德胁迫。

世上所有的贫困,要总结原因的话,总不外乎主观客观,凉山的贫困,当然无法排除当地人的种种因素,这不是什么新鲜论调。但别忘了,人性的种种恶劣,在穷人身上总是展现的比较淋漓尽致。未必是他们比我们更懒惰、更嗜毒,只是他们更穷罢了。

如果当地真的吸毒贩毒泛滥,那更该去问政府、问公安,而不是质疑当地人的本性。监管不到位,哪里不可能滋长吸毒贩毒?难道“朝阳群众”举报的吸毒明星,都是大凉山跑出来的?当地政府连基本的法治都保证不了,说多少年投入了几百亿扶贫资金打水漂,这不是笑话么?

还有懒惰。之前和一个常年做公益的老师聊天,听她说起,在某山区听村干部说,有时候发救济粮和衣物,山上的山民都不愿下来取,因为嫌远。今天看新闻也有类似报道,说曾有省委书记走进一户人家,发现户主蹲坐在“三锅庄”边,但火塘里并没有火。省委书记问,这么冷为何不烧火?对方答,没有柴。再问,你年纪不大,又有力气,怎么不去砍呀?户主说,砍柴的地方太远……

这都是让外人一看就忍不了的懒惰,是所谓“贫穷的根源”。不过我想说的是那位老师的感受,她说那些村民真的是因为嫌远,还是因为那些救济粮和衣物并不是村民想要的?她不敢轻易下结论。一个常常深入山区的公益人士,保持这样的谨慎和克制,但很多从未见过大凉山啥样的人,却开始喷那些山里人天生“穷命”。

骂穷人是很容易的,穷人总是有错,要不他怎么那么穷呢?这逻辑让人没法反驳。还是引述一遍那个被引烂了的话:“当你想要批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人都有你拥有的那些优势。”如果异地而处,不知道有多少人,可以在大凉山走出不同的命运?以简单功利的标准看,每一个没有超越自己家境,取得更大成功的人,都没有资格质疑大凉山的人不求上进。

我不是要无条件地为大凉山人辩护,只是提醒,在扶贫的问题上,讨论人性是没有意义的。搞慈善捐赠的,觉得不值,可以不捐;但捐了,绝不代表自己就有了评判别人的道德权力。说的极端一点,人还有安于贫穷的权利呢。不能因为被捐赠者,没按所谓善良人士的期待生活,就变得罪加一等。

至于吸毒、拐卖儿童、教育缺乏等问题,归咎于当地人的人性本恶,更是荒唐。不提供治安保证和公共服务,那些号称五年几百亿都花去哪了?地方政府和社会各尽本分,当地人如果还是懒散穷困,那也就是他们的命,由他去好了。贫穷本身,不是罪。
批判大凉山的穷人,谁能得解脱? - 敬一山 - 敬一山的博客
 欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?
  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017