注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

警察下跪是被媒体吓坏?呵呵  

2015-08-28 23:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说前两天,河北邯郸街头上演奇葩一幕:交警和市民对跪。据说经过是一开车的哥们酒驾被警察查获,其老母亲跪地求情。交警情急之下,也赶紧跪下普法。事情呢就是这么个事情,情况呢就是这么个情况。

下跪在咱们的传统文化里,是一个很有象征性意义,现在解读起来也很有争议的动作,所以每次遇到这种事,舆论都会吵得不亦乐乎。过去常见的声音,是批判国民愚昧、劣根性。在公权面前,老百姓膝盖太软,动不动就求官爷收下自己的膝盖。

可这次,下跪的人本来就有无理取闹之嫌,再多扣个帽子似乎也没大意义,所以焦点放在警察下跪。微博随便看几眼,差点吓尿了,看看几个代表性的声音:

“司机酒驾,其母下跪求情。四个交警,分工明确:两个下跪摆姿态,两个拍照留证据;下跪的两人,一个默默无语,一个循循善诱。警察真的被媒体吓坏了,惊呆了,教乖了。问题是——警察那么乖巧,真的好吗?”

“警察,你跪的不是你自己,而是中国法律,这不是人性执法,而是执法者的懦弱,执法者,为何跪?回去好好检讨吧。邯郸交警在一起司机涉嫌酒驾违法案件过程中,违法司机母亲因担心儿子受罚,竟然向交警下跪求情。当事交警看这位母亲情绪激动,遂跪下向其解释酒驾危害等。”

看看,警察下跪竟然变成执法者懦弱、警察吓坏了的明证。甚至还有人说,警察当时要是不跪,图片传上网就会遭遇“网络暴力”,就会被指责欺负老百姓了。总之这个画面,搞得好像不是警察主动下跪解决问题,而是被动下跪谢罪似的。

警察下跪能够这么过度解读,有那么夸张的后果吗?虽然我也不赞同警察下跪,但当事警察自己愿意,那也是他自由。“有礼让三分”,执法时照顾到对方的感受,坚持原则的同时争取对方理解,这不是一个好警察该做的?如果说弱势者的习惯性下跪是愚昧悲哀,强势者的下跪,我倒觉得是一种谦抑和文明。

旁观者扯什么警察懦弱、被媒体吓怕了,纯属立场先行,借题发挥,居心叵测。求情者再怎么胡搅蛮缠,她也是先跪着的,警察弱势在哪呢?难道下跪成了一种致命的杀伤性武器?我相信只要把事说清楚,当事警察即便不跪,也不会有任何人说执法人员的不是。无视这样的常识,看着一两个警察的激情下跪,就觉得国将不国,是习惯了唯警权独尊的恐怖思维。

这个社会确实还有很多习惯性下跪的人,有理没理,都可以为了一点利益屈身折腰,对这些坚持下跪的人,要讲清道理很难。好在时间站在文明一边,这样的人会越来越少。

可我现在看那些借这个事抨击媒体的人,觉得他们其实是另一种本能的下跪者。他们跪拜的是强权,迷信权力可以解决一切。生怕执法者温柔一点,社会就乱了套。其实说的文酸一点,更多的警察愿意跪下去,更多的公民才能站起来。可惜,现实愿意这么做的警察太少,即便是跪着的那个警察,我相信也不过是机缘巧合偶然为之,说他们是被媒体吓坏,我只能呵呵。
警察下跪是被媒体吓坏?呵呵 - 敬一山 - 敬一山的博客
 欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017