注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

不解救郜艳敏就是纵容贩卖妇女?扯!  

2015-08-01 08:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那位被卖到山里的女人郜艳敏,向媒体发公开信,希望能过平静的生活。

说实话,我在写上篇稿的时候,内心就隐隐犹豫,多年之后再把她拉回舆论中心,对她个人来说是好是坏?所以配图的时候,都特意选的电影剧照,避免不必要的误伤。不过像我这样希望让她平静,尊重她选择,让过去的就过去的想法,在一些正义人士看来,是培养人贩子的温床。

我之前很喜欢的“和菜头”老师就说:

所谓“尊重被拐妇女的个人选择”,本身就是屁话。无论是谁,如果我可以对其进行长期的人身控制、精神和肉体双重摧残,我总可以通过训练动物的方式确立我阿尔法主人的地位,让对方产生“爱”上我的感觉,奴隶主也有愿意主动殉葬的忠仆。但这不是自由人的自愿行为,也就谈不上是一种选择。
 
这说法让我一度犹豫,和同事简单讨论后,开玩笑地发了条微博:

经过和非著名法学家、匿名公知的深入讨论,达成广泛共识,觉得呼吁不必尊重被拐卖女子意见、要强制解救的人,都是键盘侠。对已过了法律追溯时效,当事人也默认了的,还去强制解救,纯属正义表演。难道不强制解救这一个,就没法打击别的可能正在发生的拐卖,就会模糊“没有买卖没有伤害”的共识?扯!

那些认为郜艳敏可能患上斯德哥尔摩综合症的人,恐怕是没有搞明白,底层农村很多买媳妇儿的,并不是心理变态的狂魔,把女性收买过去是关在地下室性虐,还是冲着正常过日子、传宗接代去的,这种想法做法是愚昧违法,但不至于变态到训练动物的方式。郜艳敏并没有彻底的失去自由,还能回娘家探亲就是证明。

当然,如果还在法律追诉期,或者当事人依然觉得遭虐待,我绝对赞同依法解救。如果不是,这个个案让它过去,至少对郜艳敏个人最好。虽然买郜艳敏的丈夫、公婆不会受到法律追究,但也不意味着不受到惩罚,现在舆论道德的压力,一定也会让他们抬不起头。这已经是莫大的警示。

小时候我们村里,也有过两个类似的从别的省买媳妇的情况,因为女人总是想跑,也经常挨打。隐约记得听大人聊天,也都是说女人可怜,谴责那两家人。后来随着时间推移,家庭经济状况的转变,两个女人也不跑了,默认了现实,踏实过起日子。和村里其他人家的日子没太大区别,两家的孩子我都认识,有一家的女孩儿学习成绩一直不错,被村里人羡慕。

我绝非为拐卖妇女辩护,只是要提醒现实的复杂,拐卖妇女并不只是简单粗暴的犯罪,只要呼吁打击就够了。还是我上文的例子,我起初劝说被骗进传销漩涡的亲戚,脑子里想的都是传销多么暴力可怕,多么危险,必须赶紧跑,赶紧报警,但我紧张激烈地劝说,根本无助解决问题。

因为现实搞传销的那些人,并不是面目可憎、脑门贴标签的犯罪分子,他们有着普通人的面貌,除了幕后操控者之外,很多欺骗下线的人,自己愚蠢真诚地相信传销是致富之道,他们是在帮助别人发财。我当初如果能正视现实,换一种方式劝说,可能效果会好很多。

拐卖妇女也是如此吧,打击正在进行的犯罪行为,当然毫无疑问。但过于激烈地要实现全部的正义,未必是最佳选择。对郜艳敏这样的案例,过去的农村可能还有很多,一个个翻出来追旧账,根本无从追起。把精力更多放到,调研还有哪些地区拐卖妇女盛行,去尽力改变那里的经济状况,加强观念的教育改变,才是更靠谱的事。
“让飞机飞不起来”的权力管住了吗 - 敬一山 - 敬一山的博客
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017