注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

强奸贫困少女的“慈善恶魔”怎么防   

2015-08-15 07:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年3月,广西百色市隆林县一个叫王杰的人以个人名义成立了一个网站,名叫“百色助学网”,主要是为百色老区的贫困学生募集助学金。

网站成立九年,据说已有一万多名爱心人士参与捐款,四千多名贫困学生受到资助,募捐善款累计总额达到七百多万元。网站创始人王杰也被当地媒体誉为“大山里的天使”、人间的“阿波罗”……

看到开头的人,大概很难猜到结局。这个“百色助学网”有着天使的脸,魔鬼的身。尽管确实募集了一些善款,救助了一些贫困学生,但在行善路上,却在不断倾洒罪恶的种子。王杰不仅克扣善款、伪造贫困生资料,更令人发指的是,他以捐钱要挟,强奸、性侵多位贫困少女,甚至牵线搭桥把贫困少女介绍给一些好色老板服务。

昨晚给东方卫视的东方子午线栏目录了段视频评论:

【看完这样的新闻,真是骂多少声衣冠禽兽,都不足以表达心里的愤怒。这个当地媒体报道的所谓“大山里的天使”,在天使的面具下,藏着禽兽的心,恶魔的爪。助学网站成了他赚钱的生意,成了他强奸少女的掩护,成了他为好色老板提供服务的“淫媒”。

愤怒的同时,我也非常不理解,这样一个完完全全的非法助学网站,这样一个有赤裸裸罪行的人,为什么可以横行这么多年?相关部门的监管,学校和教育部门对孩子的保护,有没有失职渎职的地方,接下来需要追查到底。

同时,面对这样一个在慈善外衣掩盖下的恶劣罪行,也让我们不得不反思当下的慈善环境。前些年因为郭美美等事件影响,让很多人对官办慈善机构失去信任,很多人捐赠会特别选择民间慈善机构。但事实上,这几年民间慈善机构的丑闻也不少,而这个百色助学网,更是劣迹斑斑,利用了善良人士的信任,做成了一门灰色的、罪恶的生意。

舆论虽然一直呼吁慈善机构要放低门槛,但绝不意味着没有门槛,更不意味着放任不管。正道不畅,妖孽就会横行。看看那些受到伤害的女孩,就知道教训多么惨烈。还有太多的地方、太多的人需要社会救助,培育更多有公信力的慈善机构,规范对慈善组织的监督,是非常急迫的事情。】

表达愤怒是容易的,但往往也廉价。虽然我无限愤怒于王杰的恶行,但冷静下来想想,陷入的是无尽悲哀。抛开他欺凌少女的罪行不论,他客观上帮到了一些人。可以看出来,有些女孩明知他是恶魔,可为了得到可怜的善款,又不得不飞蛾扑火。那贫苦的令人艰于呼吸的环境,是那些女孩受辱的宿命,是炼成恶魔的环境。

从哪改变起呢?官方对民间慈善的错误管控,对慈善环境的破坏,过去已说得太多,虽然改进还是太少。真的慈善机构不够,山寨慈善机构就会顶上饮鸩止渴。也许在当地人看来,山寨也聊胜于无。否则,王杰不会害了那么多女生,却一直都能逍遥法外。

王杰最大的恶行是强奸少女,对于慈善最大的提醒,恐怕是慈善真的是需要成本的。过去有些善良人士,在乎的是善款必须百分百交给穷人,容不得慈善机构拿半点手续费。实际上,因为沟通成本、运营成本的存在,一分钱都舍不得浪费给工作人员的慈善,做不大,做不长久。“吝啬”的爱心,最后可能会喂了禽兽。

不知道那些曾给这网站捐款的爱心人士,此刻什么感受。慈善环境的改变难见速效,善良的人掏钱只能更加谨慎。还是找规模大些,有一定口碑的机构吧,也许被多截留一些当成本,甚至会被贪占浪费一些,但至少不会成为禽兽欺凌少女的资本。

献爱心也要擦亮眼,想想是有些荒诞。就像坐电梯还要会武术好腾挪闪躲,吃东西还要懂化学知识以防中毒。再看看天津爆炸,活着都不容易,何况还想干点事。世界如此操蛋,我们只能多操心。

强奸贫困少女的“慈善恶魔”怎么防 - 敬一山 - 敬一山的博客
 欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)
  评论这张
 
阅读(4348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017