注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

释永信和王林,都是看不穿的“大师”   

2015-07-28 06:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少林寺方丈释永信,最近又火了。有人举报他违规违法、玩弄女人……少林寺再次拿起了法律武器,已经报案。后续情形如何,只能静观其变。

但看看网上各种留言,貌似对少林寺方丈差评不少。一个出家人,搞的跟娱乐明星一样,隔三差五成为舆论焦点,而话题通常还和传统意义上的出家人形象很不搭,这确实很神奇。

我凡夫俗子一个,和方丈没啥交集。不过看到新闻里说,释永信用的手机是IPhone6Plus,突然想起刚见过的玩手机的和尚。

不久前外婆去世,老家的传统要请和尚做法事。我虽然心里知道,丧礼上的这些和尚,早就是世俗商业社会一份子,不必太高期待,但以为和尚形象上总得讲究些,最好是白须飘飘慈眉善目的长者。

可那天看到的领头和尚,也不过是三十郎当岁的青年,穿着牛仔裤,戴着眼镜,胡子没刮太干净,有青黑混乱的胡茬。怎么说呢,这是一张很“入世”的脸……下午没做法事的时候,一群小和尚抽着烟,玩着手机,让我看得很别扭。所以后来看他们指挥家属磕头、扔硬币之类仪式时,心里挥之不去一种荒诞感。

但亲属们早就见怪不怪,只要和尚们把该走的程序走完,就是本事。乡亲们聊天时,说到和尚,内容多是现在和尚是个可挣钱的职业,娶老婆也不耽误,挺好!

这些大概属于走江湖的野路和尚,和少林寺的名门正派不能比。不过他们适应世俗社会之变通能力,在商业社会折腾的劲头,本质上似乎又没太大区别。

看看释永信的多重社会职务,看看他要走出国门买地建少林寺分司,看看他带领少林和地方政府打官司争门票收益……你得承认,这是个与时俱进的大和尚。

看到他接受媒体采访,谈自己忙碌时说的那句,出家人无所谓忙,“动身,不动心”,我也觉得挺荒诞。当然,这是个人主观感受,不涉褒贬。

不知怎么就想起王林,当然是这次出事之前的王林大师。他们都让很多凡人反感,但他们又是信众广泛的大师,他们既出世又入世,拥有世人难以想象的财富,也拥有难以言明的发达史。他们不作死就很难死。王林如果不是突然和命案扯上关系,想必依然过着逍遥自在的生活。任你褒贬毁誉,我自在神秘世界岿然不动。

武断推测下,释永信这轮的故事,大概会是不了了之。毕竟是名门正派出来的,心理素质过硬,不太会走自己作死的路。“少林寺本无故事,编故事的人才有故事”“不辩解脱”,少林寺和释永信的这回应,还很气定神闲,还有点禅味。用句被电影演绎过的句子,大概是说——别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。

这个时代的成功者,这个时代的大师,往往真的很难看穿,即便是神话破灭的那一刻。不知道是每个时代都在重复这样的传奇,还是这个时代传奇特别多?
“让飞机飞不起来”的权力管住了吗 - 敬一山 - 敬一山的博客
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?
  评论这张
 
阅读(53093)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017