注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

陈凯歌不用道歉,还是挺悲剧   

2015-07-20 00:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说道教界谴责电影《道士下山》丑化道教,要求导演陈凯歌道歉,我开玩笑发了条微博:道教界真是猴子搬来的救兵,一个本来口碑差极的电影,现在有了你们的“力挺”,我都忍不住想去买票看看了~!

没想到马上有网友提醒——营销手段,道教协会发言人出来说了,不是他们发的,而且拍之前就和他们沟通过。只能说营销无底线!

看起来,这观点有些歪楼了。因为听说道教界的荒唐要求时,很多人都会生出满满的荒诞感。冯小刚的讽刺微博很得人心,“妖协要求《捉妖记》道歉”。因为按照道教界的这个扯淡观点,以后电影就没法拍了,“国家烹饪协会要求《煎饼侠》道歉”、“空协要求《大圣归来》道歉”、“佛教协会要求吴承恩道歉”……

不过大家的义愤还没来得及发挥充分,道教协会就发声,说《道士下山》的制片方之前与中国道协有沟通,并按照要求对于剧情做了修改,因此道协对于影片持有包容心态。谴责声明并非由道协发出,至于是否以个人名义发出尚待核实。

没有道教协会这个组织撑腰,陈凯歌估计是不用道歉了。但看到道教协会的那段话,我倒觉得更荒诞了。拍个和道士有点关系的电影,居然要提前去和啥道协沟通,而且,居然要按他们的要求修改!!想起看过一期“锵锵三人行”节目,李成儒谈抗日神剧时就说,管拍影视的不光是主管部门,还有行业部门,比如拍航空戏还要征求民航部门意见。在这些事实存在的预先管制面前,事后道歉还算个啥?

看到要求陈凯歌道歉的声音,很多人立马想到前两天,有个啥花木兰协会要求贾玲道歉,因为她有个小品恶搞了花木兰。虽然到现在很多人还没搞清楚,啥花木兰协会和花木兰到底有啥关系,最后贾玲还是道歉了。甭管我们是不是喜欢这演员,是不是支持那导演,从这些事可以看出来,他们生存环境真的挺恶劣,只要有组织的抗议出现,只要抗议能够扯一面冠冕堂皇的旗帜,文艺工作者大多只能认怂。

因为即便这些协会没有拿导演、演员怎样的权力,但他们可以为权力创造借口。只要有人、有部门拥有很大的干涉文艺创作的权力,他们就不会甘于寂寞,哪怕莫须有的指控,也可能引起他们的注意。有了如此所谓“民意”,手握权柄者找导演演员聊天,就会更理直气壮了。这既是一种狐假虎威,也是一种利益的合谋。在这样的合谋格局下,去和啥协会讲道理,不是对牛弹琴,是与虎谋皮。

贾玲道歉,是事后认怂;陈凯歌可能不用道歉,因为他事先已经认过了。不是这些协会有多脑残或者有多牛,只是他们有意无意地闯进了权力的游戏,扮演了一个帮凶的角色。

陈凯歌不用道歉,还是挺悲剧 - 敬一山 - 敬一山的博客

 

欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan) 

  评论这张
 
阅读(13371)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017