注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

面对王林大师,别以为自己比马云精明  

2015-07-17 22:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林大师涉嫌买凶杀人被警方带走。那个号称发功就能搞死记者的世外高人,竟然以这样的方式重返人们视线,实在让人无语。于是好多人在嘲笑那年去拜访王林大师的明星名流,显摆智商优越感,那些人精真的特别愚蠢吗?未必。他们当年拜的还是神秘大师,没这么多信息供判断,肯定是一个原因,还有别的原因吗?

可惜没有哪个名流有种站出来,讲段我和王林不得不说的故事……相信那背后一定有更精彩的算计,绝对不会像很多人想的一样,这些人只是空虚寂寞冷。发篇我2013年发表在新京报上的旧文,是我当年的分析:

 

“大师”的神通在其官商人脉

 

昨日,《新京报》一则报道,“起底”了江西萍乡“气功大师”王林。他承认“空盆来蛇”绝活不过是“民间杂耍”,至于“吹断筷架”,在他口中也变成“本来就是闹着玩的,假的”。而大师真正的神通,在于游走于众多明星和官员之间,整合资源,住进神秘的“王府”,打造自己的“金钱王国”。

自马云、赵薇等名人探视以来,“大师现象”就一直令公众好奇。此前网上流传的视频,稍有常识者都可看出,那不会是什么玄妙气功,更可能是些类似魔术的把戏。何以精明如马云者,都会保持“欣赏”态度?

原因可能也不复杂。“气功”的确是“杂耍”,但大师与众多明星和官员的密切关系,却是真的。对很多拜访者而言,这可能比看个“气功大师”表演,更有价值。

所以,如果把“大师”看成一个精明的派对组织者,一切也许就顺理成章了。那些神乎其神的“民间杂耍”到底是真是假,都不重要。那些风光背后,不可避免经受种种尔虞纷争的所谓成功者,在“大师”这里欢聚,给不安的心灵做个放松或休憩,如果顺便还能认识更多有“能量”的人,甚至找到更多发展机会,岂不两全其美?“大师”官员人脉充沛、“想搞什么项目都搞的来”,仅凭这些,已经有着充足的吸引力。那些把戏不过是个相识的由头,真假又何必去计较?

王林号称与刘志军、宋晨光等曾经的高级别官员很熟,当地过去多届领导也与之关系很好,且不论人脉最初是如何聚集的,一旦通道打通,大小官员所掌握的信息,自然就汇集到“大师”这里。信息是无价之宝,尤其官员口里的“小道消息”,由于公开场合见不到,含金量更高。信息汇聚成池,何愁觅食的“鱼儿”不来?

你笑马云太“疯癫”,“大师”笑你看不穿。他比凡夫俗子更了解商人和官员们的内心需求,并成功开发出这个获利颇丰的“市场”。其实,官商之间钻营的“掮客”,现实中并不鲜见,有的人只不过恰巧使用“气功”为手段、多了个“大师”的头衔而已。

身份和环境,会不知不觉改变人的行事逻辑。外人看来不可理喻的行径,在圈中人看来,却是正常不过。只要现实的需求还在,一个“大师”被戳穿,可能还会有更多的“大师”冒出来。

面对王林大师,别以为自己比马云精明 - 敬一山 - 敬一山的博客

 
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017