注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

为啥那么多人想揍“女司机”?   

2015-05-06 06:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女司机惨遭男司机暴打”,这段视频肯定很多人看过。男司机动作凶悍,35秒内4次踢中女司机脸部,光看这一段,男司机的暴行令人发指,所以一时引发公愤。
    
但没想到很快剧情神逆转。原来揍人之前还有再三铺垫——先是女司机飞速切换三条车道,别了男司机,男司机传说中的“路怒症”爆发,上去也别了一次女司机……现实中,类似场景其实很常见,一般也就交锋一两个回合,然后在双方满嘴的“傻X”中落幕了。没想到这对司机激情四起,接着女司机又高速追上去别了男司机,男司机一激动追上去拉下女司机一顿狠揍。 

更没想到的是,网络上的福尔摩斯们,竟然挖出女司机以往开车的诸多劣迹。比如,让小孩子站在天窗外,还把擦手的纸扔到别的车上,还有随意违规占道等(有的未经确认)。对此,女司机的辩解是“小孩因为想看风景,没往外丢纸”。不管怎么样,这位女司机俨然成为“路霸”代言人,所以“女司机该不该揍”居然也成了极具争议的话题。
    
女司机违规在先,不文明乃至违法的驾驶习惯该受谴责,这都毫无疑问。但那么多人力挺“女司机挨打活该”,恨不得给男司机颁一个“为民除害”勋章,还是让我挺意外。男司机已经被刑拘,还专门视频道了歉,网上竟然还被不少人当成“打人英雄”,不知道他心里是什么滋味?
    
听着“打得好”的声音高扬,本来还想苦口婆心地劝两句,“做人嘛最重要的是开心,打人终归是不对的”,可细细一想实在没必要。这些“网络义勇军”现实中要真的都敢于路见不平一声吼,哪还有那么多人敢违规并线?所以,好多人嘴里喊着“打得好”,也不过是为了表达对驾驶陋习的痛恨,未必是真的赞同打人,何况过过嘴瘾又不用承担打人责任。

不过,这起突发事件所激起的暴力情绪,挺值得关注。女司机之所以引发众怒,重要原因是视频中她飞速切换三条车道的动作,太过炫酷,勾起了很多人的愤怒记忆。在公路或者街道上,一些司机为了抢点速度,不停穿插并线,再加上不爱打转向灯、不顾后车的陋习,经常是刺激“路怒症”、引发交通事故的导火索。据说国外回来的人,都不太理解国内司机为啥那么爱并线,其实切来换去,常常并不比在一条道上开的更快,这种不甘等待的“速度饥渴症”,真是一种病,得治。
    
这种开车陋习太过普遍,久病不治,愤怒情绪也像毒素一样潜入太多司机的心理,一遇导火索就火山爆发了。女司机的“速度”,遇上了男司机的“激情”,偶然中隐藏必然。从道理上,女司机被打那么惨,超过她违规所应承受的代价;但在情绪上,因为她意外成了陋习的“代言人”,大家也就恨不得乱拳揍之,尽管很多人在“揍”她的时候,心底其实另有敌人。
    
从这个角度看,这还是一个内涵丰富的寓言。一个领域、一个社会隐藏的问题如果长期悬而不决,潜在的暴力情绪就可能滋生,一个意外就可能不知让谁挨顿揍,还没处说理去。

为啥那么多人想揍“女司机”? - 敬一山 - 敬一山的博客
 欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?
  评论这张
 
阅读(145075)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017