注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

中国最有钱的20%家庭在哪里   

2015-05-14 06:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看到个新闻——卫计委:中国家庭收入差距大,最多约相差19倍。看完这个标题,我知道很多人笑了。如果19倍就算最高差距,那这社会该是多么和谐啊!

当然也有秀智商优越的,说这些急着笑的网友穷得来不及给智商充值。新闻说的是收入最多的20%的家庭,和收入最少的20%的家庭相差19倍左右。就像说一个屌丝和“国民老公”他爹王首富平均收入多少亿一样,玩的是数字游戏,虽然荒唐但事实是没问题的。

我也不知道哪个更接近事实。比较好奇的是,这数据竟然不是统计局发的,而是卫计委,他们费个球劲儿调查这个干吗呢?仔细看了下报告,终于找到了蛛丝马迹。报告里面有个结论:计划生育家庭和非计划生育家庭比较而言,总体来讲计划生育家庭的发展状况明显好于非计划生育家庭,比如经济发展方面、健康管理、代际互动等方面都明显有优势。

明白了吧,人是要以扎实的数据证明,计划生育不光是为了祖国啊母亲,对家庭也是有好处的。如果数据玩的更顺溜一点,说不定还会整出更有力的论据,比如最有钱的20%家庭大多是计划生育家庭,最穷的20%家庭大多是非计划生育的。当然,这有点太赤裸裸了,技术难度也大。我相信计生部门的官员,不可能是智商最低的那20%。和超生户斗争这么多年,没点脑子是不行的。

只是可惜,用数据说话,本来挺科学的法子,想要诠释复杂中国,还是太难了。对此,统计局一定更有体会。家庭收入差距19倍,要说是工薪或者中产和底层收入的差距,还比较靠谱。说全中国收入最高的20%和收入最低的20%,我个人总觉得悬。卫计委知道中国最有钱的20%家庭在哪里吗?如果不是这两年高射炮反腐,我都不知道那些开会老打盹的官员中,藏着那么多“亿元户”。

卫计委说他们的调查挺科学很靠谱,跟踪了全国3万多个家庭,不知道调查人员敲了多少官员家的门,查了多少富豪的家庭收入?如果卫计委真能查清中国最有钱的20%家庭的收入状况,我对他们的敬仰绝对洪水滔滔,一发不可收拾。可这,恐怕是个不可能完成的任务,因为不说别的,官员家庭财产现实中几乎等同“国家机密”。这要给调查人员知道了,后果你懂的。

皮之不存毛将焉附,数据不靠谱,结论更可疑。我对里面计划生育家庭各种胜过非计划生育家庭的结论,也坚决给反对票。我就是非计划生育家庭,知道我们未成年时,家庭的困难境况和父母压力,要远超独生子女家庭。可当我们父母老了,他们得到的是两个家庭的照料。但对计生委的调查,我也只能笑笑了,有多少人会当真?

中国最有钱的20家庭在哪里 - 敬一山 - 敬一山的博客
 欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?
  评论这张
 
阅读(30764)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017