注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

祖国这么“流氓”?别“高级黑”了   

2015-04-28 06:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级地震,首都加德满都大量房屋倒塌,部分道路堵塞中断。有数千中国游客滞留尼泊尔,关于他们的回国问题,在互联网上引发“余震”不断。
   
先是有激动人心的消息,一条“尼泊尔8.1级强震,但看到祖国这么流氓我也就放心了”的帖子被广为流传。大意是“持中国护照可免费乘坐航班”,不光中国游客可享此待遇,别的国家游客甚至也能坐中国飞机撤离……然后几家官媒也纷纷跟进报道。在这里,“流氓”已经从过去的贬义词,变成了一个带着强硬、霸气、任性的褒义词,总之就是乱世中更显得祖国形象的高大伟岸,让很多网友看完热血沸腾。
    
可很快微信朋友圈的一系列截图纷纷传开,据现场的人说,没有免费飞机,有的只是坐地起价的机票。官方的回应也是“持护照免费乘航班”的消息不实,至于机票炒高,国航的说法是不排除个别票务代理在炒作。剧情逆转。可很快又有人出来批评,说现场的人凭什么要免费飞机,就因为你是中国人?一会说有“免费航班”,一会说“凭啥要免费航班”,也不知道说这些话的是不是同一拨人。反正现场到底怎样还没搞太清楚,网上已经吵翻了一片。

灾难过后,国内媒体和网民最先关注同胞,无可厚非。国民在海外遇险,这已经不是第一次。相信国家相关部门在紧急撤离的问题上,不可能袖手旁观,会尽其所能地对国人展开援助。但因为人才、经验等客观条件的限制,一定也会存在混乱和不足。理性宽容看待这个问题,实事求是地点赞或者批评都很正常。
    
但不得不说,像“有护照就免费乘航班”这等莫名其妙的谣言,实在是一种“高级黑”。因为道德形象拔得越挺拔,别人的期待就越高,期待落空之后的怨念就会越强。可以想象,在现场等待撤离的国人,看着网上风传的“免费航班”,自己却连个票都买不着,会是个啥心情。
    
不少高调爱国网友,实际上常常扮演的角色就是“高级黑”。在这件事中,一些爱国网友心目中骄傲的祖国形象是什么样的呢?就是比别的国家更慷慨、更快地把自己人接回来。但完全不考虑这骄傲形象背后的现实问题——真免费了,成本谁出呢?航空公司还是国家?谁的钱也不是天生掉的,慷他人之慨合适吗?而且,灾难是没有国界的,在悲剧的现场,国家出面去救援国民,也得理性、文明,不说让老弱妇孺先撤,至少也得遵循所在国的统一协调。如果真只顾着把自己的国民先“抢”回来,这到底是给祖国长脸还是丢脸呢?
    
可在一些爱国网民的幻想中,分不清国家在类似事件中的责任边界,好像大国风范最好的展现方式就是“流氓”似的霸气,把灾难当成自我表演、力压他国的舞台。其实灾难面前,国家做好该做的组织撤离工作,尽到人道援助的责任,自会赢得国人和国际的尊重。不去关注现实该干的,热衷炮制虚假伟岸的祖国形象,反而模糊了焦点,这就是一种帮倒忙的“高级黑”。
祖国这么“流氓”?别“高级黑”了 - 敬一山 - 敬一山的博客
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)?

 

  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017