注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

王石没变,世界也没变,这才是悲剧   

2015-12-24 09:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近刚看了冯仑的《野蛮生长》,里面N次提到最近处于风口浪尖的王石。说到很多生动细节,现在看都是前尘往事。

那时候的王石还不是王笨笨,那时候的王石还没成为红烧肉的代言人。很多人说,王石纵横江湖,享誉太久,玩多丧志,美人抱归,疏忽大意,才有今天的危机。用一句传神的嗔言——他变了。

过去的王石究竟什么样?抱歉,我和他不熟。只说说冯仑书里给我印象深的几个细节。

1
王石自律,甚至到了自虐的程度。生意上的事不说,单说他爬山。没事坚持往包里塞砖头,为了锻炼负重能力;走路坚持不喝水,控制自己对水的需求量,为应对极端环境;和朋友一起去爬山,到了休息时间就钻进帐篷,别的朋友都出来玩、凑热闹,喊他,他谁的面子不给,为了保持能量以完成既定目标。

王石原则,但对原则的理解到了鸡贼的程度。书中举例,如果你发小、好朋友犯了事,要跑路,过来借钱,你给是不给?不给,情上过不去;给了,法可能不容。王石怎么办?一边给钱,一边反复提醒并教育这个人去自首。抓了以后警察问王石,是不是给了钱,王石说:“是我给的,但是我让他去自首,你不能让他路上连吃饭的钱都没有吧!”这做法让冯仑惊为天人:王石把人性和原则结合得很好,真艺术,太了不起了。

王石坦率,用冯仑的总结是“大公有私”。他自己承认有表现欲,有虚荣心,在中国得利很危险,所以干脆取名舍利。他是那一拨的创业者里面,罕见地没有选择做老板,而是做了经理人,又变成社会企业家的。他对钱财的态度,很有圣人范儿。万科发展风生水起的时候,他这个带头大哥长期只拿百万左右的年薪。因为钱来的光明,他用的也洒脱。他拍摩托罗拉广告,得250万,转手就极其低调地捐掉,那时候他的年薪才30万。

这三点未必能尽显这位昔日带头大哥的风采,不过我个人觉得可以解释他过去的成功,后来的江湖半隐,乃至如今的些许狼狈。

一个有大志向、大情怀的人,才可能在金钱面前,长期保持超脱的态度;一个既有原则而又懂得出神入化使用的人,才可能在灰色的世界里,举着情怀的招牌而不倒;一个自律慎独,不苟且于他人目光的人,才会既取得商业上的成功,又可以游山玩水、煮肉把妹。

也只有一个这样的人,面临空前的危机时,才会做出那么粗糙,而又那么鲜明强悍的回应。因为他储存了太多自信的资本,血雨腥风走过的人不可能惧怕战斗;因为他太无私,所以完全不会考虑到爱惜羽毛。但也别担心会有什么鱼死网破的悲剧,别忘了,他对原则的理解还很鸡贼。

所以,最新的消息显示剧情逆转的时候,我毫不奇怪。

所以,王石变了吗?似乎没有。王者归来,他还是他。谁说操盘的手,不能烧盘肉。

2

可为什么还是那么多人,觉得王石的故事,带着悲剧的色彩呢?我不懂市场,还是谈点情怀,以及岁月这把杀猪刀。

冯仑的书里,还说到柳传志的故事。柳说,在早期公司内部人事矛盾激烈的时候,我就采取一个办法,让所有人车坐的更好,房子住的比我还大,钱多多地发。我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下领导的权力,我就可以领导你。

伟大的企业家,总有很多相似的地方。柳传志的昔日心声,翻出来像是献给王石的新曲。王石老英雄戎马一生,舍钱如流水,任时光匆匆离去,就只在乎你——掌控万科的权力。

他对外说的是要捍卫万科的品牌和文化,这我都信。按古儒的标准,王石可算是走的内圣外王的道路。是有大志向,有大情怀,所以做成了大生意。

我甚至也相信他的直觉判断,任由野蛮人入侵,对于一个优秀的企业会是打击。可是致力于制度建设的万科,到头来还是要靠几乎退隐江湖的老王,靠情怀高举,四处找新老朋友支援过关,即便赢了,这是王石个人的成功,难说是万科的胜利。

有人说时代变了,资本时代变得尤其凶残。可哪一个时代的商战不凶残?王石能成为一面旗帜飘摇到现在,不是他有情怀所以无敌,而是无敌才显出情怀可贵。

在混浊的市场中,王石白衣胜雪,笑傲江湖,堪称伟大传奇。如今以情怀为招牌,走的却是合纵连横,躲闪暧昧。成王败寇,也许他还是那个王。只是王已不再能给人改变游戏规则的感觉,只是携昔日的余威,在混战中自保自立。

王石没变,哪怕他上山下海,游学把妹,如果他勤勤恳恳像颗螺丝钉,带病也不下岗,那就不是冯仑眼里几乎可以贴到墙上的神了。侠之大者,从心所欲不逾矩。可他似乎已经不能在市场中稳赢,潇洒的那种赢了。

世界没变,波澜不惊的水下暗流汹涌。一个有情怀的企业,也要沙场血与火的锤炼,否则随时可能被冷箭撂倒。看过古惑仔的都知道,混江湖的人都希望刺翻一个扛把子的,那是新人奠定江湖地位的希望和梦想。梦想还是要有的,万一实现了呢?

惟一变的是时间,王石老了。恶人做恶事,会酿悲剧;好人做自以为的好事,也可能会酿悲剧,尤其当力不从心的时候。而万科如果解决不了离不开老王的问题,那就不能算是伟大的企业,只能算是王的企业,属于那个夕阳无限好 只是近黄昏的时代。

在那更久远的时代,英明神武的帝王输给了时间,是反复上演的悲剧。

王石没变,世界也没变,这才是悲剧 - 敬一山 - 敬一山的博客
作者微信,你懂的~
 
  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017