注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

设“限”的城市让生活更糟糕   

2015-01-29 23:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当地有没有车子、房子、户口本子?这是在北京、上海打拼的“漂族”们不得不面对的尴尬提问。在日前召开的北京、上海“两会”上,不少代表委员为治“限”支招,官方也对设“限”亮明态度。(中新网1月29日)
    
随着城市化的发展,各种设“限”政策已不局限于京沪两地,比如汽车限购近年已在多个城市推行,并引发争议。上海世博会的那句“城市让生活更美好”,曾引发很多共鸣和神往。但如今在城市亲身体验过各种“限”的人,感受到的则是城市糟糕的一面。城市的糟糕,可能源自短期无序的扩张、人口的爆发式增长,也可能源自粗暴不当的限制。两会代表、委员们的关注,提供一个反思的契机。
    
我们相信,任何城市出台以“限”为主的政策时,都会有客观理由或者良善初衷,但城市的发展有其自身规律。国内外的经验都已证明,城市从小到大的发展途中,人口、交通、环境等等都会面临阵痛。简单的限制和城市的本性相悖,科学的管理和疏导才是更可取的办法。一些限制政策虽然看起来效果立竿见影,但极有可能留下后遗症或影响城市的长远发展。这些负面效应短期看不见,最终会要城市和生活在其中的市民买单。
    
当然,这样的理念怎样照进现实,还需要因城而异、因事而异。一项限制政策的出台,有没有经过充分的论证,有没有综合方案弥补可能的负面影响,在程序上是否合法,需要结合具体案例来看。比如,那些小汽车限牌的城市,公共交通是否完善到位。如果多数市民能够通过公交、地铁等解决出行难题,那么限牌的负面影响就可以降到最低。否则,只会给市民带来不便,提升生活成本。
    
再如,那些房产限购的城市,公租房的建设和管理是否跟得上,是否能让买不起房的人能有说得过去的安身之所。遗憾的是,现实经常是一边限购房产,一边提高租房成本,公租房对外地户籍人员设置不必要的门槛,或者把公租房建在偏远的郊区,根本不适宜普通的打工仔居住。这样的对比之下,一些限制政策难免饱受诟病,实际上也可能影响城市的活力和未来。
    
城市的管理中,过度设"限"会给市民带来各种影响,如何评估利弊不可不慎。不久前,广东省法制办启动对深圳小汽车限牌进行合法性审查的程序,无论结果怎样,这都是一个非常好的示范。良善的管理初衷,必须经由良善的程序让人民认同。现在京沪两会上代表委员关注“限”,某种意义只能算是“事后建言”,如能改进为“事前把关”,价值显然会更大。当城市要出台类似政策时,能不能经过地方人大的讨论批准?这样既能避免盲目性,又可以为政策提供合法性支撑。
设“限”的城市让生活更糟糕 - 敬一山 - 敬一山的博客
 
欢迎关注作者微信,搜敬一山(jing_yishan)
  评论这张
 
阅读(13763)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017