注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

一夜铲除废墟涂鸦,“法海你不懂爱”   

2015-01-26 08:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,上海康定路600弄拆迁基地废墟上的涂鸦突然走红,一夜之间又遭铲除。于是一片惊艳转眼变成了一片惊叹,网上的争论之外,也引起上海“两会”不少代表委员的热议。
      
废墟涂鸦,本来注定是短命的,也不会有谁指望,区区几幅画就能把这片废墟永久保存。高楼平地起,那是迟早的事。只是,废墟还在,画却没了,短命得有些出乎预料。这么多人蜂拥去看,在网上点赞,说明这些画多少有些价值,把“有价值的东西毁灭给人看”,是鲁迅所定义的悲剧。
    
铲除的理由,是存在安全隐患。这好像不太好反驳,这些涂鸦走红之后,的确不少人去看。网上的图片显示,现场不乏老人孩子的身影,还有人以涂鸦为背景拍婚纱。待拆的废墟之地,突然拥进太多人,万一有个磕着碰着,的确也是麻烦,铲掉一了百了。这不仅是相关部门的看法,也为网上不少人所认同。  
    
当然,有政协委员不赞同这种“人多了就怕了”的态度,并出谋划策,说可以——增派志愿者,划定安全区域,进入的市民可以佩戴安全帽,对人员进行限流等方式。虽然我理解他的善意,但说实话,他描述的画面实在不敢想象,想了实在忍不住笑。按这个逻辑发展下去,下一步都可以摇号参观、付费拍照了。
    
虽然我也觉得那些画有味道,但为保存它们要如此煞费苦心,还是算了吧。废墟涂鸦本来就是荒诞的、任性的,如果夹杂进太多现实的权衡和算计,这种美就失去了最闪亮的光彩。它们的昙花一现,可能比世俗的存留,更能展现出不同思维的碰撞。在这个角度,我甚至觉得一夜铲除也是种“行为艺术”,提醒人们扼杀这种美的根源是什么。
    
铲掉涂鸦之后,上海静安区有负责人说,静安不缺群众性艺术展示的窗口,刚有什么画家精品展在博物馆展出……这回答真让人心生“法海你不懂爱”的感慨。涂鸦之美的关键,正源于其背景的一片废墟和自然。难以想象,如果把这些画刷在博物馆、美术馆的白墙、白布上,还能留有多少的震撼力、冲击力。
    
还有上海市绿化和市容管理局党组副书记建议,以后可以邀请民间涂鸦高手,在工地围墙这幅“白纸”上一展身手,让大家可以尽情地、安全地欣赏。在这样有目的地规划之下,还会有那种粗糙的,却又能击中人心底柔软的艺术吗?只怕也很难。最美的“废墟涂鸦”,一定是可遇不可求的,是对整齐划一的背叛,是对命题作文的逆反,是温室培育外的野蛮生长。这是两种思维的冲突,所以相关部门如果想支持这样的艺术,最好的作为就是“不作为”,给它自然孕育、发展的机会。
    
想想北京的798吧,从最初的萌芽到后来的绽放,就是在几近废弃的工厂,而不是被规划出来的。静安区的那片废墟,注定已经没有时间成长为“上海798”,但城市中有没有一些废弃之地,本来可以从涂鸦起步的?让这些规划者眼里的“废弃之地”,慢慢自己“涂鸦”,自我寻找灵魂吧,别总急着“一夜拆除”。
    
首发微信公号“沸腾”(xjb-feiteng)
  评论这张
 
阅读(86567)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017