注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

副市长贪一把就逃,竟然这么容易?   

2014-09-23 08:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“跟悬疑剧一样,一个副厅级官员悄无声息消失了。”9月20日,洛阳市西工区,一名当地纪检系统的官员拍着桌子说。当天,洛阳市副市长郭宜品已失联46天。据知情人士从洛阳警方获知的信息称,郭宜品被列为网上追逃人员的原因是因涉嫌收受贿赂。(9月22日《新京报》)
    
一个副厅级官员突然失踪数日,竟然无从寻觅,别说纪检官员拍案惊奇,谁看了都会觉得不可思议。追逃当然是首要之急,但这副市长为什么要逃,为什么能逃掉,却是同样值得反思的。
    
从媒体的报道来看,这副市长从政履历可说是劣迹斑斑:大推强拆,把失地农民关训诫中心,帮亲友分羹项目牟取暴利,接受大额贿赂……很多违法违纪行为,发生于他在伊川县主政期间,对于这样一个民怨很大的官员,何以能顺利从伊川“脱身”,并升任洛阳副市长?对权力监督的“失控”,才使他积累了资本和人脉,为如今的失踪打下了“伏笔”。
    
再说到具体的“失踪”事件,据报道所言,副市长在被调查之前逃跑,是“在与某省里官员正常人际交往中偶然察觉到有些不对劲”,是和什么官员通过什么交往得到讯号,报道没有详细交代。但一个官员当得好好的,仅仅因为正常人际交往中察觉的一些不对劲,就能下定决定逃亡?从常理来看,似乎说服力不够。有没有那些官员给他透露“风声”,助其及时“失踪”,或许也需要排查。
    
此外,该官员能逃得这么无声无息,不仅自己失踪,儿子妻子也或去国外或失踪,可见其早就处心积虑地谋划好了后路。尤其是他的妻子,是通过当地公安的关系,办理了假身份证。到底是谁给办的,有必要先追查清楚。一个官员要举家失踪,财产转移、身份变动等,有太多的“准备工作”要做,当地纪检等监督部门,竟然从无察觉,没有丝毫防范?是能力问题还是态度问题?
    
更让人觉得奇怪的是,对这样一个涉嫌严重贪腐的失踪官员,当地警方提供的举报奖金只有500元。这样的奖金额度,虽然很难说当地是故意为之,但给人的印象,似乎不是鼓励追逃,更像是鼓励不追逃。一个官员失踪这么久全无消息,当地到底采取了哪些追逃手段,难点在什么地方,也有必要给公众一个交代。
    
大凡贪官落马,各方视线往往聚焦于官员个人的贪腐言行,而这位副市长的离奇失踪,倒是提供了一个特殊的契机,共同反思下对官员的监督机制,到底出了什么问题,以至于既防不住贪腐,还掌握不了贪官的行踪。
  评论这张
 
阅读(19489)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017