注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

官员见不着老婆所以找情妇?   

2014-09-16 07:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常年见不着老婆所以才找情妇——如果哪个官员这么说,估计会被网民吐槽死。不过最近《学习时报》刊登的一位学者文章,倒是支持这种说法。

据作者对450名官员所做的调查,“有一半以上的官员曾在异地任职,平均异地任职时间为5.5年。有75.6%的官员曾两地分居”。所以作者得出结论:“部分领导干部感情生活的混乱也与其工作条件有着重要关系。常年‘劳燕分飞’的生活所带来的感情空窗期是领导干部家庭生活危机不可忽视的原因。”  
    
尽管有数据,这观点还是不太招人待见。读书那会哲学老师都说了么,内因对事物发展起决定作用,外因嘛,最多有点影响。不过既然有影响,为了不给官员制造借口,是不是可以改变这导致官员“劳燕分飞”的做法呢?
    
让官员异地任职的做法,被称“流官制度”。据考证其源头起自汉朝,历史学家严耕望说:“凡中央任命之地方官,上自郡国守相,下迄县令、长、丞、尉、边侯、司马均用非本郡人,刺史用非本州人”。此后各代沿袭这种地方官员的籍贯回避制度,至明清时登峰造极。
    
为什么要搞籍贯回避呢?原因很多,“反腐”当然也是原因之一,此外还有防止地方官员培植地方势力,搞独立山头等。普天之下莫非王土,官员不过是打杂的,当然只能做皇帝老儿的螺丝钉,想放哪儿放哪儿。但仅就反腐而言效果如何呢?不说大家也知道。
    
可遗憾的是,直到今天这种异地任职仍在使用,很多地方的“一把手”异地任职已成惯例。而“空降官员”和“本地官员”的关系,一直是官场最复杂的关系之一。本来按照宪法,地方各级人大分别选举并且有权罢免本级政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。也就是说,官员是不是异地,可以由各级人大说了算,事实上呢?你懂的。
    
异地任职再加上任期限制,无论是对官员个人还是地方,都存在很大弊端。导致官员“感情空窗期”之类的就不说了,可以看看新闻联播填补下……关键是对地方来说,也未必有多大好处。就算这个官员再清廉能干,平均5.5年的任职时间,一半用来熟悉情况,一半用来琢磨今后去处,还剩几天好好干活的?何况,干砸了,地方逮不住他负责;干好了,地方也留不住他。
    
相比之下,西方很多国家选官员,根本就不考虑异地。在美国好多州,明确要求竞选州长前至少应在该州居住了5年。中国网民的“老朋友”骆家辉,出生于华盛顿州西雅图市,是地地道道的华盛顿州人,要是实行异地任职,当年他压根儿当不上华盛顿州州长。但美国那些州长,为啥能受到地方信任,事实上也没有变成地方恶霸?很简单,他只要一混蛋,就算不被罢免下回也选不上了。所以官员干得好不好,会不会贪腐,是否异地不是关键,关键是“人民群众能不能当家做主”。
    
在现实或者美剧里面,我们常常看到国外官员出席很多活动,总是携带家眷,要展现一个家庭其乐融融的场面。一个热爱、忠于家庭的官员,往往更受民众信任。实际上,儒家传统也强调“修身齐家治国平天下”,“家”的地位不容低估。虽然有些朝代严格禁止官员异地赴任携带家眷,但到了明清就允许。现在很多官员仍旧孤身去异地任职,怎么看都有些违背人情常理。
    
对“裸官”人人喊打,担心官员腐败起来会更无所顾忌,按此逻辑,在异地孤身为官,风险同样存在。把官员当成有七情六欲的正常人来看,能不能防止他们找情妇不好说,但整体应能有利于官场风气的正常化。
  评论这张
 
阅读(116113)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017