注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

捐哈佛的3.5亿美刀,国内高校敢收吗   

2014-09-10 06:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛大学最近又发财了。拥有香港上市公司恒隆集团和恒隆地产的陈启宗、陈乐宗兄弟给了该校最大单笔捐款:3.5亿美元。陈氏兄弟均曾求学美国,陈乐宗是哈佛大学校友。
   
作为全球著名大学,哈佛真是集“智慧”和“财富”于一身。在教育界的地位不用多说,其“土豪”程度也是首屈一指。曾有媒体排名显示,哈佛是全美最富大学。不过其最大“金主”不是政府,而是校友捐赠。据称哈佛的办学经费五分之三来自校友捐赠,校友捐赠率高达48%。
   
校友为啥成高校最大“金主”

校友捐赠,和一般的慈善捐款显然有很大不同,很大程度反映的是一所学校和学生之间持久的感情。从这个角度说,这么高的捐赠率,比偶尔出现的“天价捐赠”更值得我们思考。
   
这世上从来没有无缘无故的爱恨,哈佛校友们面对母校毫不吝啬,不是一句“这些校友不差钱”可以解释的。在西方这些高校和校友之间,我们可以发现一种持久的良性互动。这些高校以顶尖的教育影响学生们的人生,在社会营造良好的声誉,而校友们出于感恩、热爱等心态的捐赠,又给学校的发展输入重要的资金动力。
   
当然,如果以为早就毕业的校友和高校之间,只有捐和被捐的“金钱关系”,那也是极大的误解。耶鲁大学教授陈志武曾写文章讲述“校友为何愿意巨额捐赠”,提到很重要的一点,学校不仅在长远发展战略上会考虑校友意见,连要装修校园里的一栋房子,都要顾及校友心理,稍有不慎,就可能被校友起诉。

正是在校友们的监督之下,耶鲁大学许多建筑两百多年不变。对待建筑的态度都如此,对教育方面校方自然更加谨小慎微。高校和校友之间,处于这样一种彼此监督提升的良性关系。至于“天价捐赠”的出现,不过是这种关系的一种反映。
   
事实上,国外主流的大学评价机构已把校友捐赠指标纳入大学评价体系,越办越好的大学,理当越来越“有钱”。
   
国内高校能和国际“接轨”吗
     
高校“发财致富”的经验,国内当然也想“接轨”。在国家985工程大学三期评价指标体系中,就已增设“学校获得的捐款在学校经费中所占的比例”指标。但总体来说,国内高校“吸金”能力和国外高校比起来,还差得太远。反思这个问题,不妨换个角度——如果说国内大学可能嫉妒国外名校所受捐款之多,那国内学生大概同样会嫉妒国外“校友”所得的尊重。

在国内读过大学的都知道,除了少数在官场或其他领域飞黄腾达者,能去母校题个词,多数学生毕业就和高校真正说“再见”了。不久前和一位毕业多年的师兄闲聊,他在媒体圈混迹多年,也算“资深媒体人士”,近年在不少高校做过讲座,但他吐槽从没和母校有过交流,尽管母校也有新闻传播学院。
   
其实我们大多数人都是如此,一走出校门,就成了母校“最熟悉的陌生人”。不要说对母校的发展有什么话语权,有的母校甚至不知不觉被拆迁、被兼并,找个重温旧梦的地方都不可得。这种松散冷漠的关系之下,要想校友们对母校慷慨解囊,只能止于“呵呵”了。
   
2012年经济学家华生给母校捐款1100万元,因其“新闻性”而受到舆论高度关注,由此也可见国内校友巨额捐赠母校,还是比较罕见的事。当然,华生的捐赠也有机缘,是东南大学邀请他们夫妇去参加校庆110周年活动。大致可以归于“投桃报李”的范畴吧。这个例子也说明,谈钱之前,“两情相悦”是多么重要。

不过,如果简单责怪国内大学的领导觉悟不高,也不太客观。钱的来源很大程度决定立场。国内公立大学的经费基本来于财政,虽说名义上是公共的,但现实中往往受制于具体官员。再加上各种“你懂的”因素,高校缺乏真正的办学自主权,很多情况下校领导自己都做不了自己的主,又怎么可能去让校友“做主”呢?
   
换句话说,如果校友的巨额捐赠除了出钱之外,还想通过校友会等机构,对高校发展“指手画脚”的话,估计国内的高校是不“敢”收这笔钱的。
  评论这张
 
阅读(99966)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017