注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

又见“离婚式维权”,谁该反思   

2014-07-15 08:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,为了能在拆迁中获得更多补偿,贵阳市南明区云关乡多个村近来出现大规模假离婚和买卖户头现象,有一个村一半以上的村民都已离婚,村干部也赫然在列。

说这些村民假离婚,其实并不准确,因为在法律意义上,他们确实已经办过离婚手续,可以算是“真离婚”。要准确界定村民这种行为的性质,有必要追问一下,为何会出现这种大规模铤而走险的情况?

按照当地的拆迁补偿规定,房屋补偿和户头相挂钩,一个户头可认定的房屋合法面积为240平米,超出部分按违章建筑算。违章建筑虽然也有补偿,但标准相对低了很多。问题也就随之出现,当地很多农户的房屋面积远远超出240平米。比如新闻中提到的一户人家,祖孙三代合用房屋面积有1500平米之多,按照三户人家算就只能补偿720平米,其他面积的只能按半价补偿。

任何一个正常人,都会从中感悟到强烈的不公平。已经确定的拆迁规则,村民们无法与之博弈更改,于是只能通过离婚的方式找补。自家的户数不够,只能再买别的户头凑。对此,有专家说村民的行为涉嫌诈骗罪,笔者感觉这专家未免太不食人间烟火。对村民房屋差别化补偿不公在先,村民以离婚的方式,拿回本该属于自己的利益,是一种“正当防卫”,即便买卖户头的问题上确有违法嫌疑,也只能算是“防卫过当”。把板子硬生生全打在村民身上,不觉得过于残忍吗?村民拿回自己应得利益,竟要用“诈骗”的方式,不值得反思吗?

这些年来,从农村到城市,假离婚的现象层出不穷,背后的原因五花八门,为了拆迁补偿、为了买房买车、为了子女上学……不排除其中有少数人是想钻政策的空子,以实现私利最大化。但更普遍的情形,是一些政策制定者动辄拍脑袋,以不合理的政策导向,把人们引向了假离婚的歧途。

以贵阳此次拆迁补偿来说,补偿若是按人均面积或实际建筑面积,就绝不会导致假离婚的风潮。对于农村房屋的拆迁补偿,国家相关法律规定还不完善,具体怎么补偿更科学合理,地方政府本应和村民多做商议,寻找能共赢的办法,而不能为了管理方便或公权利益最大化,而单方制定“霸王条款”。因为拆迁不公,各地发生的暴力反抗事件不少,从这个角度说,我们更该赞叹贵阳村民们的“智慧”,他们是以非暴力的方式“维权”。

当一个地方的假离婚成了风气,绝非是因为那里的民众道德更差,而是一定有隐藏的“真问题”。解决问题的关键,不是以强硬的姿态呐喊“法要责众”,而是要敢于对那“真问题”下手。换言之,强调法治不能是选择性的,村民假离婚和买卖户口涉嫌违法,但地方政府出台不合理的拆迁规则、对村民房屋的不合理补偿,是不是也涉嫌违法呢?“违法”有先后,追究法律责任,也得按顺序来才行。
  评论这张
 
阅读(4710)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017