注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

教育观察:考生少高校多,竞争为何仍惨烈  

2014-06-06 08:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育在线近日发布的《2014年高招调查报告》显示:2014年高考报名人数在连续下降5年后首次出现反弹,增长27万人,达到939万人,生源下降带来的高校生存危机似乎得到缓解,但更深层次的危机已经出现,北京等地报名人数连续八年连降,多省招生计划难完成。

从直观的数字来看,这是一个奇怪的现象。一方面上大学似乎已经越来越容易,“0分上大学”都不算奇谈,另一方面高考的竞争仍然惨烈,每到高考学生和家长们都焦虑不堪,乃至社会都如临大敌。越来越多的高校选择,为什么不能化解惨烈并异化的高考竞争?

原因并不复杂,这些年高校资源看似越来越多,但除了那些有限的名校之外,很多普通高校、高职院校的教育质量,可称低劣。很多甚至沦为“文凭粘贴工厂”,考生从入学到毕业,除了能在头顶贴上一纸文凭之外,学不到太多有价值的东西。尤其是一些高职院校,甚至成为“收留”问题少年的场所,教师和学生们除了称兄道弟地纵容之外,没有什么教育手段。在此情形下,毕业即实业的情形不断上演。于是很多高校成了鸡肋般的存在,考生除非万不得已,谁都不愿去选择它们。

很多学者指出,通过更多样的高校,去分流考生,是缓解高考过度竞争的最佳途径。遗憾的是,现在很多高校非但不能分流考生,自己的生存也面临危机,有些只好用坑蒙拐骗地方式“抢”生源,制造了新的教育乱象。解决新老问题的方式,还是要赋予高校办学自主权。很多国外的职业学校为何受追捧?比如德国的职业学校,很多是和企业合办。学生能学到实用的知识,就业也不存在问题,再加上产业工人的待遇和地位不低,自然不会歧视这样“有用”的高校。

而我们在固有的行政化办学的思维之下,很多政策都带着浓重的等级思维,985高校、211大学,公办大学、民办大学,重点院校、普通高校……各种有形无形的区分,让高校等级森严,无法平等竞争,无法按照自身特色创新教学模式,如德国一样企业和高校共同办学,更是不可能。在这种封闭的体系下,好的老师和资源往金字塔顶拥挤,考生们自然也只能蜂拥往上挤,所以扩招这么多年,高考的恶性竞争非但没有缓解,还有日益加重趋势。

不久前有消息说,全国有600所高校将转型职业教育。可是如果职业教育怎么办都没想好,不能下决心把怎么转型的决定权、办学权彻底交给高校,即便转型职业教育,可能只是换汤不换药。考生和家长的判断标准是朴素的,学不到东西、对就业没帮助,那样的大学不上也罢!
  评论这张
 
阅读(10445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017