注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

教育观察:撕书围殴老师,一出教育讽刺剧   

2014-06-03 07:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月30日上午,因不满老师制止他们的撕书行为,长武县中学6名高三学生围殴一名50岁老师,将三根拖把棍打断,造成老师头部受伤。长武县教育局督导室主任李建林说,为了不影响这6名学生参加高考,经过教育局和学校协调,曹老师现在已答应暂时不报警,等高考结束再处理。(6月2日《华商报》)
    
学生考前撕书,此前很多地方的学校盛行,有亲身体验过高考残酷的人,往往只觉得是减压的一种方式,无伤大雅。只是这一次,当劝阻的老师被围殴,使这一行为更具象征意义。因为快高考了,书可以撕掉,老师可以围殴;因为快高考了,打了人的学生也可以暂时“赦免”。
    
很多人批评说,法律不应给高考让路。纯理性地看,这么说自然不错。但如果放在现实环境下,学校或者老师,在高考前几天,把学生“送”进派出所,恐怕多少也是有些不近人情。这里的“人情”,是一种“高考至上”所形成的文化压力。在“高考至上”的价值观之下,书和老师是工具,学生其实也是工具。所以彼此的是非,在高考之前,不妨都含混过去。
    
在学校的回应中,特别强调一点,这几名学生“学习成绩一般”。这是个耐人寻味的注解。如果对中学教育稍加了解就知道,对这类“学习成绩一般的”学生,很多学校和老师往往不想管、不会管。说这些学生是“应试教育”的“盲区”,也不为过。对于中学来说,他们擅长的是提升成绩,是教育那些成绩不错的孩子。对这些“学习成绩一般”的,不是漠视就是放纵,现在老师尝到了苦果。
    
有人说暂不报警,是法律给高考让路,其实从长远来看压根儿“让”不了。因为学校教育遗留的问题,最终会由社会和法律收拾残局,只是代价会更大。成绩成了品评学生的唯一标准,成绩一般乃至不好的孩子,在学校往往就已经边缘化,高考失败之后,在社会变成“问题青年”的概率会更高。现在报警惩罚这几个学生是容易的,但这围殴发生的背景,更加值得反思。这是一出教育讽刺剧,揭露了当下教育的误区和可能的后果。
    
  评论这张
 
阅读(12757)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017