注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

教育观察:变态的“女德国学班”为何会有人信  

2014-06-14 01:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,四个月前,河北一位母亲张梅将女儿托付给“女德国学班”老师张红霞手中,希望在北京接受到正统的国学教育。但是没想到,如今的孩子遍体鳞伤,据说被锤子砸手脚、针尖刺指尖,被逼吃用过的手纸……种种恶行,让人想想都觉得心生寒意。

从媒体呈现出来的事实看,虐童的那位张红霞压根儿不能算是老师,场所也完全不能说是学校。这更像一个打着“国学”的幌子,而坑蒙孩子和父母的不法分子,其堪称变态的虐待行为,甚至令人怀疑是否有心理问题。据说她还把找来的学生,装扮成“被社会遗忘的孩子”,企图骗取爱心捐赠。这些若属实,她涉嫌多重违法,必须要给予法律的严惩。

相信接下来她也难逃法律追责,只是孩子遭受的心理身理创伤,不知何时才能恢复。看着画面中被摧残的孩子,旁观者都不忍直视,那位母亲内心的痛苦更是可想而知,但不得不说,悲剧之所以发生,她也有着难以推卸的责任。我们在谴责那位残忍变态的“老师”的同时,也要提醒所有的父母,从中汲取教训。

对于儿童的教育,父母有着无可推卸的第一责任。我们可以理解现在一些家长有多元化的教育思想,比如以“国学”为名的一些传统教育方式,得到不少追捧,甚至还有家长不把孩子送学校而自己教育,但所有选择的前提,是父母确实对教育有过深入了解,权衡过自身和孩子的各种条件,是在探索一种个性化的教育,而不是一种盲目或逃避责任。

这位把女儿送入“虎口”的妈妈,表现得就过于草率,连所谓“女德国学”是什么都没搞清楚,所谓学校现场也没有看过,就把孩子交由一个陌生人长达数月不联系,不管有怎样的理由,都是不应该的。现实中有些家长可能对“国学”之类,有盲目信任,对看起来怪诞的教育方式就不以为意。但我相信,尤其对于儿童来说,任何有违基本人情常理的教育方式,都值得警惕。

作为单身妈妈,她可能会有不一样的生活压力,在把孩子交给所谓“老师”后,她确实也勤奋工作,希望给家庭增加物质积累。但不论生活压力有多大,父母都不能彻底放弃对子女的照料和教育;关心孩子当下的幸福,远比忙着应对不可期的未来重要。面对遍体鳞伤的孩子,想必她内心别有一番痛楚滋味。现在网上谴责她的声音不少,相信此刻她也难以原谅之前的选择,并会有自己的反思。但愿这样的错误,她还来得及弥补,今后也不会再犯。

让人欣慰的是,那位饱受摧残的孩子,心中还未种下仇恨,甚至对“老师”抱以宽容。不知道“老师”获知此言,心中是什么感受?祝福善良的孩子早日恢复健康!
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017