注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

教育观察:政府耍“武术”,学校挡不住  

2014-06-12 05:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《法治周末》报道,江苏沭阳县城的民办东南电子中等专业学校因地里位置优越,地价不菲,被地方政府以种种理由强行征收拆除,然后以1亿多元把地卖给了房地产开发商;给学校的补偿仅为800万元。

贱买贵卖,拆的是学校,卖给的是开放商,不用多么专业的法律知识,就知道当地政府干的这件事有多么不地道。抛开当地政府具体运作过程中的种种违法嫌疑不论,为了赚取土地出让金,可以肆无忌惮地强征强拆学校,是多么具有讽刺意味的事。

这些年各级政府一直强调“教育优先”,但是“优先”体现在哪呢?至少就拆建学校这件事情上看,教育是“反优先”的。学校地理位置一旦好了,不管教育办得怎样,都得拆了给房地产经济让路。沭阳在城市黄金位置,拆掉的学校不止一家;而悍然采取这种荒唐行为的,又远不止沭阳一处。

不久前贵州遵义一所百年老校“被搬迁”,师生下跪请愿引发关注。新华社特别刊文发问“母校去哪儿了”?文章引用专家观点:为了给城市建设、商业开发让路,许多校园不复存在;一些地方政府在招商引资和城市建设过程中,只考虑政绩和经济效益,而忽视了公共利益、文化传承。

地理位置好了,学校保不住;地理位置差了呢?因为顾及师资投入、管理成本,很多农村地区、偏远地区的学校被拆除合并。有报告显示,2000年到2010年,在我国农村,平均每一天就要消失 63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过1小时,就要消失4所农村学校;10年间,农村小学减少了52.1%。这些数字背后,是多少农村家庭面临着更高的上学成本,多少幼小的孩童要提前寄宿,或者每天跋涉数里路赶去上学,存在太多安全隐患,有些甚至直接辍学。

仅从学校地理位置这一点,就可看出在很多地方政府眼里,教育位置是多么尴尬而鸡肋——太好的地方不行,太差的地方不要。在官员们拨拉着算盘的时候,教育从来没有居于绝对“优先”的位置,能在他们眼里权衡争斗的只有金钱得失、政绩得失。

怎么改变?正如学校教育无法完全超脱于家庭教育、社会教育而单兵突进一样,政府的教育观念,同样深受其内在法治观念、外在法治环境的影响。若无视法纪耍点“武术”,迁了学校、夺了私产,官员的利益也能毫发无损,谁会去尊重教育呢?让官员尊重教育的前提,是让他们先学会尊重法律;教育优先的基本前提,是法律优先!
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017