注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

政府培养“富二代”是个危险信号   

2014-05-29 08:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社报道,自去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”,其余均是年纪相仿的“创一代”。

地方政府的“好意”,谁都能看得出来。民营企业的发展壮大,不仅对政府有好处,整个社会都能受益。但这种针对特定对象的挂职培训是否妥当,仍然值得思考。

从最直接的效果来看,企业家是培养出来的吗?那些“富一代”民营企业家们,多数还不是通过自己打拼而取得成就。“富二代”因为有了家庭的资源,无论在人生还是市场的竞争中,已经占尽优势,该有所成就的,压根儿不需要政府去锦上添花;而对于主观意愿或能力不足的,即便通过挂职乃至诱导,也未必能有长效,何况将资源交给那些不具竞争优势的“富二代”,也有违基本的市场规则。

这种政府主导下的挂职,某种程度就是扭曲了资源的自然配置、财富的自然流动。因为其潜藏的价值观,就是富者要恒富,这对“穷二代”们公平吗?尽管不给这些“富二代”发工资,不需要财政直接出钱,但很多“富二代”都是挂职国企的领导岗位,这种人脉资源也是有价值的。报道中就已提到,有“富二代”就和挂职国企进行了商业合作。表面上看,这是挂职的成果,但这对其他未参加挂职的民企是否公平?

地方政府扶持“富二代”的焦虑可以理解,担心民营企业后继乏人,对地方发展不利。一些“富二代”确实也承认,如果不是家里强烈要求,他们可能就在国外干自己有兴趣的事情。有些其实也是在创业、做生意,所不同的只是不在国内,不在家乡的城市,起码税收就不会贡献给当地。地方政府组织挂职,其实可以说是一种变相收买,希望通过怀柔姿态,吸引“富二代”们继续留在当地。

但说穿了,这是一种短视。地方政府看到的是既有的财富,希望守住的是“富一代”们财富,希望那些企业和资源不要流失外乡。但只要当地的创业环境好,市场规则得以捍卫,就会有源源不断的人加入创业队伍,会有越来越多的民营企业发展壮大,填补那些“富二代”流失后的空缺。相反,如果仅仅只看见眼前的那些利益,为了留住那些“富二代”而不惜心力,会给市场怎样的观感?寒了更多创业者的心,才是一个地方发出的危险信号。

  评论这张
 
阅读(131984)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017