注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

官员迷奸女下属引起了哪些想象   

2014-05-28 00:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《华商报》报道,5月24日,甘肃省华池县环保局长陶某涉嫌强奸女下属被吴起警方刑拘。据酒店工作人员回忆,当天两名男子和一位女子登记入住,三人酒味很大,几十分钟后女子跑出酒店报案。目前,华池县政府已对陶某作出免职处理,并对涉事的两名官员违法违纪问题立案查处。

报道说该女子本来两天后要结婚,如今遭遇这种不堪回首的事,令人唏嘘。这荒唐剧情,其实似曾相识。2011年四川蓬安县一位女公务员,也是陪两位官员喝酒,醉后被官员抬进宾馆并遭强奸。

从尊重和保护女性的角度看,这些官员的行为和禽兽无异。但抛开具体事件不论,很多熟悉官场的网民,却又觉得这样的事情,恐怕并不少见。只不过敢于说出来,曝光禽兽官员的女性极为罕见罢了。从各级政府部门一再强调“禁酒”,到各地一再出现酒桌上“殉职”的官员,可知官场滥酒之风兴盛,虽说醉酒不是撒泼犯罪的借口,但这种“共醉”的风气,无疑也是值得反思的生态。

因在酒桌上演的,往往就不是正常的官场秩序,而是江湖之味浓,荤腥之气重。围绕权力拉圈逢迎,一些部门的女性或害怕被权力疏远甚至打压,或也隐隐有借机拉拢求得进步的心态,于是成了酒场点缀和焦点。一旦手握权力的官员会错了意,或者酒壮色胆,于是骚扰乃至强奸之类的荒唐剧,也就随之而生。

当然,这一次的迷奸事件,内幕究竟如何,还不能妄下判断,尤其不能以“苍蝇不叮无缝的蛋”之类的逻辑,去伤害已然受害的女性。在权力不守约,官场风气不堪的环境下,女性是更为直接的受害者,但侵犯女性背后的逻辑就是:顺之者昌逆之者亡。任何一个正派、想踏实做事、敢于违逆上峰旨意的下属,可能都会是受害者。

官员迷奸女下属,从法律意义上是一个性质恶劣的案件,需要调查真相,依法惩治犯罪者;从吏治的角度看,则需要深入整治这种酒色混杂、恃权凌弱的风气。一些官场小说,往往集中描述的就是各种围绕权力圈的女人圈,这其中自然会有很多歪曲夸大的想象,但从一再出现的官员情妇、到极端的强奸案可知,这些也绝非空穴来风。抛开这些事件的迷雾,需大力医治的病根大概只有一个:权力使用的不透明和不受约束。
  评论这张
 
阅读(71952)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017